В Лимане на Донетчине городской голова Петр Цимидан на заседании исполкома намерен расформировать Общественный совет города.

Это уже третья попытка лиманского градоначальника избавиться от Общественного совета, предыдущие две оказались неудачными, рассказал ИА «Вчасно» активист Антон Воронов.

По словам Антона Воронова, Петр Цимидан намерен прекратить деятельность совета на основании Положения об Общественном совете, однако на самом деле градоначальник просто хочет избавиться от активистов.

ЧИТАЙТЕ: Начался суд над мэром Лимана - градоначальник скрыл миллионные доходы и переписал имущество на сожительницу

«За полтора года Общественный совет провел целый ряд расследований, - говорит Антон Воронов. - Например, по имеющимся у нас данным, бюджет города за два года составил более миллиарда гривен, львиная часть которых была освоена через коммунальные предприятия без какой-либо отчетности. Общественный совет инициировал создание общественных экспертиз коммунальных предприятий и это не могло понравиться тем, кто стоит за коррупционными схемами».

ЧИТАЙТЕ: В Лимане бывший градоначальник-сепаратист с помощью "активистов" пытается отстранить действующего мэра-диктатора

Также, по словам активиста, Общественный совет Лимана раскрыл целый ряд преступлений и самого Петра Цимидана, дело которого сейчас рассматривается в суде — градоначальник обвиняется в сокрытии миллионных доходов и повреждении территорий, взятых под охрану государства. Уголовное производство было начато по заявлению главы Общественного совета Лимана Артема Воронова.

«Активисты многократно обращались в СБУ, НАБУ, прокуратуру, полицию, к главе ДонВГА Павлу Жебривскому и Президенту Украины по поводу деятельности Петра Цимидана, - говорит Антон Воронов. - Но Цимидан по-прежнему остается мэром Лимана».

По словам Воронова, завтра на исполком в Лимане приедут представители областного Общественного совета и активисты из многих городов Донетчины, чтобы  поддержать общественников Лимана. Если же власти города распустят совет, то активисты намерены пикитировать здание ДонВГА.

«Расформирование Обшественного совета является нарушением демократических принципов и европейских ценностей, закрепленных в «Стратегии развития гражданского общества на 2016-2020 гг», которая была условием подписания Ассоциации ЕС и получения безвиза, - говорит Антон Воронов. - Мы уже подали заявление на проведение протестной акции под зданием ДонВГА в случае роспуска Общественного совета Лимана».

мэр, Лиман, общественный совет, Цимидан