Сегодня состоялось предварительное заседание суда над городским головой Лимана Петром Цимиданом, который обвиняется в указании недостоверной информации в декларации о доходах и повреждении территорий, взятых под охрану государства.

Состоялось первое заседание по делу мэра Лимана Петра Цимидана / Фото из открытых источников
Состоялось первое заседание по делу мэра Лимана Петра Цимидана / Фото из открытых источников

Следствием установлено, что в 2016 году Петр Цимидан указал, что его годовой заработок составил лишь около 140 тысяч гривен зарплаты на должности городского головы. В то же время через банковские карточки мэра только за несколько осенних месяцев прошло более миллиона гривен, рассказал ИА «Вчасно» активист и член областного общественного совета Антон Воронов.

Также градоначальник построил гостиничный комплекс «Царицино» в Святогорье, нанеся ущерб природно-заповедному фонду.

По словам Антона Воронова, дело против Петра Цимидана было возбуждено по заявлению главы общественного совета Лимана Артема Воронова.

«Петр Цимидан указал в декларации лишь свою зарплату мэра, не указав даже пенсии, - говорит активист. - В то же время следствие установило, что на самом деле он владеет миллионным состоянием. Выяснилось, что он проживает с сожительницей — Екатериной Золотаревой, на которую и переписал большую часть своего имущества, в том числе свои гостиницы и фирмы. На ее карты поступали огромные суммы денег, в разы превышающие его заделарированный годовой доход. Происхождение этих денег неизвестно».

По словам Антона Воронова, активисты добились открытия уголовного производства и против Екатерины Золотаревой. Как оказалось, женщина, на счета которой поступали сотни тысяч гривен, получала социальную помощь. Сейчас сожительница городского головы обвиняется в мошенничестве.

«К проверке достоверной информации в годовых декларациях Петра Цимидана за 2015-16 годы подключилось и Национальное агентство по вопросам противодействия коррупции, - говорит Антон Воронов. - Сейчас проводится досудебное расследование по статье 368 (Незаконное обогащение)».

По словам активиста, мэр Лимана имеет отношение к событиям 2014 года.

«Петр Цимидан был доверенным лицом Клюева и никогда этого не скрывал. В 2014 году организовывал в Лимане сепаратистские движения, - говорит активист. - Его гостиницы «Заря» и «Царицино» были базами боевиков. Он три раз пытается распустить в городе общественный совет и продолжает эти попытки».

На предварительное заседание в суд глава Лимана не явился, поскольку был в командировке. Его защитник тоже не пришел на заседание. Слушание перенесено на 23 февраля.

«Мы уже готовим запрос в ДоВГА, чтобы выяснить, на каком основании Цимидана отправили в командировку, зная, что у него сегодня суд, - заявил активист. - Мы будем добиваться, чтобы суд состоялся и чтобы виновный понес законное наказание».

Лиман, Цимидан, декларация, суд.

Додати коментар