Энергетики «Луганского энергетического объединения» составили письмо Президенту Украины, Премьер-министру и профильным министрам, в котором сообщили, что будут вынуждены прекратить обслуживание электросетей и подстанций региона.

Фото: lugansk.site
Фото: lugansk.site

Уже в ближайшее время луганские энергетики не смогут обеспечить надлежащую техническую эксплуатацию электрических сетей региона из-за прогрессирующего финансового кризиса на предприятии. Об этом говорится в новом обращении «Луганского энергетического объединения» в адрес Президента Украины Петра Порошенка, опубликованного на странице ЛЭО в Фейсбук. 

Луганские энергетики уже более года работают в критических условиях. Из-за санкций и арестов счетов «Луганского энергетического объединения», существуют большие трудности с выплатой зарплаты, которую получают квалифицированные специалисты за свою трехдневную рабочую неделю. Уже полгода работникам не засчитывается стаж, потому что предприятие не может платить единые социальные взносы.

С декабря 2016 года все средства, которые ЛЭО собирает за потребленную электроэнергию, перечисляется на погашение долга перед государственной компанией «Энергорынок». Состоянием на 2018 год задолженность ЛЭО — 5 млрд 186 тыс. грн. Как отмечается, это долги коммунальщиков, государственных предприятий, долги потребителей с "ЛНР" - получавших электричество фактически бесплатно.

Нет денег у предприятия для хозяйственной деятельности - ни на топливо для выездов бригад, ни на ремонтные материалы. Не удалось подготовить электросети Луганщины к осенне-зимнему периоду, из-за чего при малейшей непогоде, дожде или ветре, тысячи потребителей на длительное время остаются без света.

Такая ситуация может привести к страшному техногенному и социально-экономическому коллапсу на территории Луганщины, уверяют энергетики.

Так в письме к Президенту предлагается рассмотреть возможность реализации следующих неотложных мер, которые позволят стабилизировать работы энергетической системы, в частности, прекращение принудительного взыскания Государственной исполнительной службой Украины задолженности ООО «ЛЭО» перед ГП «Энергорынок» до окончания АТО.

Данное письмо также было направлено Премьер-министру Украины Владимиру Гройсману, Вице-премьер-министру Украины по вопросам АТО и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей Владимиру Кистиону, Министру энергетики и угольной промышленности Украины Игорю Насалику, Министру по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Владимиру Чернышу, председателю ГСЧС Николаю Чечеткину, председателю НКРЕКП Дмитрию Вовку, директору ГП «Энергорынок» Юрию  Гнатюку, председателю Луганского ОВГА Юрию Гарбузу, начальнику Главного управления ГСЧС в Луганской области Игорю Савельеву.