В Покровске Донецкой области прошла презентация результатов мониторинга прав человека на местном уровне от представителей Украинской Хельсинской группы.

В Покровске Донецкой области прошла презентация результатов мониторинга прав человека на местном уровне от представителей Украинской Хельсинской группы
В Покровске Донецкой области прошла презентация результатов мониторинга прав человека на местном уровне от представителей Украинской Хельсинской группы

В Покровске состоялся отчет мониторинга местного индекса по правам человека от Украинской Хельсинской группы. Подобные мониторинги показывают, как местные власти населенных пунктов используют свои полномочия с позиции реализации прав и свобод человека, сообщает ИА «Вчасно».

Как рассказал Андрей Галай, координатор проекта, существует 9 направлений мониторинга, по которым можно оценить деятельность местных властей. В Покровске правозащитники выбрали только одно направление — достойный уровень жизни горожан.  

«Достойный уровень жизни — это базовые права человека, то есть право на жизнь, право получить и иметь доступ к питанию, воде, жилью, возможность защитить себя, получив социальные услуги и базовые первые медицинские услуги», — пояснил он.

Исследование проводилось по восьми показательным критериям, выполнение которых оценивалось баллами.

Каждый критерий был презентован представителями покровской группы УХГПЛ, Кристиной Соболевской и Иваном Демченко.

Власти Покровска не получили балл за проект преодоления бедности в городе. Правозащитники отметили, что программа «Основные направления социальной политики в г.Покровск на 2016-2021 года» системная, адресная, но не достаточно действенная и контролируемая.

Было отмечено, что покровские органы местного самоуправления заботятся о выявлении и поддержке семей и лиц, которые оказались в сложных жизненных обстоятельствах – за этот критерий Покровск получил балл. Эксперты проверили работу сайта горсовета, телефона «горячей линии» контакт-центра и участие властей в мероприятиях социальных служб и центра занятости.  

Также одним баллом было оценено финансирование органами самоуправления мероприятий социальной помощи по преодолению бедности. И еще балл Покровск получил за помощь незащищенным слоям населения в получении жилья и за технологическое улучшение условий проживания жителей громады.

Получить остальные баллы властям помешали отсутствие достаточной помощи бездомным и жителям ромских поселений, отсутствие доступа к системам услуг через организацию удобного транспортного сообщения. Также правозащитникам не удалось получить информацию о том, способствуют ли органы самоуправления получению громадой услуг, предоставляемых ЖКХ.

Но баллы Покровска могут измениться, поскольку эксперты продолжают свои исследование, и окончательные результаты будут презентованы в марте.

Подобные мониторинги проводятся также в Славянске, Краматорске и Торецке.

Права человека, мониторинг, Покровск, Украинская Хельсинская группа

Додати коментар