В Бахмуте Донецкой области городская программа по тепломодернизации домов переросла в настоящий детектив с исчезновением подрядчика, миллионными убытками и уголовными производствами.

В Бахмуте потратили миллионы гривен на утепление домов сомнительному подрядчику / скрин видео
В Бахмуте потратили миллионы гривен на утепление домов сомнительному подрядчику / скрин видео

Управление развития городского хозяйства и капитального строительства Бахмутского горсовета подготовило ряд проектов по энергомодернизации многоквартирных домов с общим названием «Теплый дом». 

Финансировать проекты взялась Донецкая облгосадминистрация за счет средств, перераспределенных из бюджетов городов, которые оказались временно неподконтрольны Украине, говорится в расследовании активистов «Громадський патруль».  Заказчиком ремонтных работ выступил Департамент жилищно-коммунального хозяйства Донецкой ОГА.

Работы по утеплению многоквартирных домов в Бахмуте должны были выполнять разные подрядчики. Но как оказалось, всех их объединило одно - халатность в выполнении ремонтов.

Некоторые из фирм приступили к утеплению домов пенопластом без предварительной подготовки зданий. Другие забыли установить на дома отливы, из-за чего вода стала уходить между утеплителем. 

Самой противоречивой стала термосанация многоквартирного дома на улице Защитников Украины, 29, где работы выполнял подрядчик «Экосистемы Украины». Это один из первых домов, на котором исполнитель получил значительную предоплату, прежде чем приступить к работам.

После того, как в его работе обнаружили значительные недостатки,  утепление домов приостановили. Работы в доме должны были завершить еще осенью 2017 года, но встретить зиму в утепленном доме жителям оказалось не суждено. В ЖЭКе жильцам объяснили, что подрядчик забрал деньги и исчез.

Кроме того, проанализировав проектно-тендерную документацию, оказалось, что подрядчик решил сэкономить и заменить проектный фасадный утеплитель на обычный гранулированный пенопласт низкого качества, который используют при упаковке.

В Департаменте жилищно-коммунального хозяйства, в свою очередь, выдвинули требования отстранить компанию и вернуть предоплату.  Сегодня в Департаменте пытаются в судебном порядке разорвать договорные отношения с недобросовестном подрядчиком, а правоохранители Бахмута пытаются разобраться, кто виноват в растрате бюджетных денег.

 

Бахмут, активисты, Громадський патруль, Донетчина, утепеление

Додати коментар