Глава Центра освобождения пленных "Офицерский корпус" Владимир Рубан задержан спецслужбами в зоне АТО, он подозревается в подготовке теракта и незаконном обращении с оружием.

Фото: 24tv.ua
Фото: 24tv.ua

Задержание Владимира Рубана произошло вчера, 8 марта, на украинском блокпосте на линии разграничения в зоне АТО.

Сегодня, во время брифинга главы Службы безопасности Украины Василия Грицака, который транслировал канал «112 Украина», стало известно, что Владимир Рубан в сговоре с лидерами "ДНР" Захарченко и Тимофеевым готовили серию терактов в центральной части Киева. Грицак заявил, что спецслужбе удалось предотвратить теракт, жертвами которого могли стать тысячи граждан, а также отдельные политики

"Он организовал незаконную перевозку большой партии огнестрельного оружия и других средств поражения... Хочу обратить внимание на то, что в коробках, где были гранаты, найден упаковочный лист, датированный 11.06.2016 в/ч 08819. По нашим данным, это военная часть "1 армейского корпуса "ДНР", - отметил он.

Как ранее сообщал в Twitter заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука, Рубан пытался ввезти на подконтрольную Украине территорию "целый арсенал оружия". Тука добавил, что задержание произошло на КПВВ "Майорск".

Ранее фото оружия, которое, как выяснилось, перевозил именно Рубан, у себя на странице в Facebook опубликовал волонтер Егор Карпенко.

Позже Генеральный прокурор Юрий Луценко в Facebook подчеркнул, что задержание "не было случайным", и подтвердил, что Рубана задержали при попытке попасть на территорию Украины с временно неподконтрольных территорий Донбасса.

В Шевченковском суде определили меру пресечения для Владимира Рубана. Он отправился в СИЗО на 2 месяца без права залога. У защиты есть 5 дней на апелляцию.

Рубана уже внес в свою базу данных центр "Миротворец". Он значится в базе как "пособник террористов".

Владимир Рубан, теракт, ДНР, оружие, Тука, Луценко, Грицак, Захарченко