Активисты Донетчины в очередной раз собирают подписи в защиту начальницы отдела образования Константиновки Ольги Барабаш, которая уже третий год противостоит местным коррумпированным чиновникам.

Ольга Барабаш / Фото из соцсетей
Ольга Барабаш / Фото из соцсетей

Письмо в защиту Ольги Барабаш подписывают активисты со всей Украины, в том числе общественные организации Луганщины, Киева, Ивано-Франковска и Львова.

Обращение с требованием прекратить травлю Ольги Барабаш общественники намерены направить Министру образования Лилии Гриневич и Президенту Украины Петру Порошенко, рассказал ИА «Вчасно» глава общественной организации “Культурно-освітня фундація Лібері Лібераті” Максим Потапчук.

По словам Максима Потапчука, Ольга Барабаш заняла должность начальницы управления образования после того, как был уволен ее предшественник за содействие проведению незаконного референдума в 2014 году. Сразу после этого она объявила войну коррупции и разрушила схемы, с помощью которых местные чиновники много лет отмывали деньги.

ЧИТАЙТЕ: Жебривского просят провести расследование коррупции в образовании Константиновки и фактов давления на начальницу управления

«Эта коррупционная система в Константиновке жила как единый организм, и после того, как Ольга Барабаш отказалась принимать в ней участие и начала бороться с коррупцией, началась ее травля, которая продолжается уже третий год, —  рассказал Максим Потапчук. —  Чиновники, заинтересованные в коррупционных схемах постоянно через подставных лиц пишут жалобы городской власти, областной власти, в Министерство образования. Эти жалобы однотипны и содержат одинаковые абсурдные обвинения, но властям приходится на них реагировать».

По словам активиста, проукраински настроенную Ольгу Барабаш обвиняют в том, что она якобы пыталась закрыть украинскую школу, а также в том, что она не поддерживает украинизацию. При этом против начальницы образования выступают в основном бывшие регионалы, участники псевдореферендума, сторонники старых чиновников горисполкома.

ЧИТАЙТЕ: Общественность Константиновки требует прекратить травлю начальницы управления образования, выступающую против коррупции местных чиновников

Также Максим Потапчук сообщил, что травлей Ольги Барабаш занимаются двое представителей всеукраинского общества «Просвіта», они пишут жалобы и лживые статьи в газеты.

«Просвіта» занимается работой с учебными заведениями, они пропагандируют украинскую культуру, ведут просветительскую работу, - сообщил активист. - В Константиновке эти представители «Просвіти» не делают ничего, кроме составления кляуз. При этом из жалобы в жалобу они дублируют один и тот же текст. Мы уже отправили возмущенное письмо по этому поводу руководству данного общества. Мне кажется, что это делается специально для того, чтобы представить происходящее, не как борьбу с коррупцией, а как внутренние разборки между проукраинскими структурами».

Сама Ольга Барабаш рассказала ИА «Вчасно» о том, что Министерство образования вынуждено реагировать на многочисленные жалобы. Так, в октябре 2016 года Госинспекция учебных учреждений провела трехдневную проверку ее деятельности. Также комиссией МОН были инициированы общественные слушания в Константиновке. Госинспекция не выявила нарушений в работе Барабаш, а на общественных слушаниях представители громады однозначно выступили на ее стороне.

По словам Ольги Барабаш, она уволила с должности своего заместителя, который был замешан в растрате бюджетных средств.

«Он контролировал работу тендерного комитета обеспечил в 2014-2015 годах победу на тендерах и составление прямых договорных отношений между управлением образования и предприятиями «Наш регіон», «Аквалайт» и «Эдельвейс», которые принадлежали Сергею Гонатренко (он возглавляет КП «Служба единого заказчика) и были связаны между собой, а также поставляли продукты питания по завышенным ценам и низкого качества, - говорит Ольга Барабаш. - Также он обеспечивал большую часть ремонтов учебных учреждений силами собственной бригады, которая не была официально зарегистрирована, и пропускал деньги за ремонт через «Службу единого заказчика». При этом при выполнении работ использовались материалы купленные на деньги, собранные с родителей, а по документам они проводились, как купленные «Службой единого заказчика». При этом практиковалось завышение стоимости проводимых работ».

Ольга Барабаш сообщила, что она уволила своего заместителя после того, как во время проверки КРУ в апреле 2016 года были выявлены факты завышения цен на строительство со стороны «Службы единого заказчика» на сумму 300 тысяч гривен. При этом, чтобы не возвращать эти средства в бюджет, заместитель подписал акт о выполнении работ на эту сумму, которые практически не проводились.

«Я его уволила, но после этого он через суд смог восстановиться в должности, - рассказывает начальница отдела образования. - Теперь он фактически блокирует работу отдела. Я год назад обращалась к главе ДонВГА Павлу Жебривскому с просьбой провести объективное расследование происходящего, но из области мне пришел ответ, что это трудовой спор. Также я обращалась в прокуратуру, однако в ноябре они прекратили расследование».

Ольга Барабаш сообщила, что в данный момент ее работу опять проверяет КРУ, а также в отношении нее проводится служебное расследование:  «После того, как в МОН получили очередную жалобу, они направили на городского голову письмо с требованием разобраться в происходящем, - говорит начальница отдела образования. - Я понимаю, что их замучили ежемесячные жалобы и им надоело писать отписки. С моей стороны они не видят нарушений, но раз без конца поступают жалобы, значит чиновники плохо работают».

Руководитель областного департамента образования Надежда Оксенчук заявила, что Ольга Барабаш безусловно патриотично настроенный человек, но все ее попытки наладить работу отдела образования пока терпят фиаско.

«Пока что мы три года наблюдаем попытки наладить работу и бесконечные споры, — сказала Надежда Оксенчук. — Мы не имеем права вмешиваться в происходящее, но по возможности пытаемся помочь Ольге Барабаш. Мы даже выезжали в Константиновку в 2016 году и пытались повлиять на ситуацию. Тогда вроде бы все разошлись мирно, однако через некоторое время опять начался поток жалоб. Последнее слово в этом конфликте должны сказать органы местного самоуправления».

Барабаш, Константиновка, Оксенчук, активисты, Донетчина

Додати коментар