В населенных пунктах Донбасса будет прекращено вещание российских телеканалов и каналов с оккупированных территорий.

Фото: censor.net.ua
Фото: censor.net.ua

Вдоль линии разграничения на Донбассе были установлены и запущены специальные радиопередатчики, которые блокируют вещание российских пропагандистских каналов. Об этом во время совещания по вопросам противодействия информационной агрессии РФ заявил Президент Украины Петр Порошенко.

Порошенко отметил, что донесение сигнала украинских СМИ на Донбасс является «прививкой от российской пропаганды».

Как рассказал секретарь Службы национальной безопасности и обороны, Александр Турчинов, система блокирования создавалась на основе отечественных технических решений и была успешно протестирована в реальных условиях.

«Восстановление разрушенной оккупантами телевизионной башни в городе Краматорск, обустройство на линии разграничения 30 аналоговых телевизионных и 32 радио-FM-передатчиков, внедрение цифрового телевизионного вещания с РТС города Волноваха и ряд многочисленных других шагов по развитию инфраструктуры национальных информационных коммуникаций стали надежной основой восстановления украинского вещания в Донецкой и Луганской областях и основой возврата гражданам их конституционного права на свободный доступ к информации без каких-либо ограничений и препятствий», — сказал Турчинов.

Напомним, в августе 2017-го года секретарь СНБО приезжал в Покровск Донецкой области и провел соответствующие тестирования оборудования.

ЧИТАЙТЕ: «Вдоль всей линии соприкосновения развернут систему блокировки сепар-ТВ», - Турчинов

По данным СНБО, благодаря системе на Донбассе уже заблокированы более 40 телеканалов, распространение трансляции которых в Украине ограничено решениями Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Украины.

Среди заблокированных телеканалов - «Новороссия ТВ», «Роcсии-24», «ОплотТВ», «1-й Республиканский», «НТВ», «Россия-1».

Петр Порошенко отметил, что в ближайшее время намерен лично проверить работу системы во время поездки на Донбасс.

Каналы, Донбасс, Порошенко, Турчинов, блокирование, российское телевидение