Как одна переселенка изменила жизнь поселка на Донетчине

Может ли один человек изменить жизнь в своем населенном пункте? Да, если рядом будут единомышленники, уверены в поселке Сурово на окраине Дружковки Донецкой области. Здесь с 2015 года группа активистов постоянно выигрывает гранты на социальные проекты, которые буквально возрождают маленький поселок.

Светлана Агаджанян, жительница п.Сурово Донецкой области

Жизнь в Сурово всегда была тихой и размеренной, местные жители привыкли, что городские власти почти не обращают на них внимания. На улицах поселка не было освещения, в Дружковку или другие города можно добраться только попуткой или на проходящем автобусе – своего прямого транспортного сообщения у поселка нет. Тут работают одна школа и один детсад.

Старенький клуб давно перестал быть центром культуры -  полуразрушенное здание сдали в аренду частному предпринимателю для производственной деятельности. Так 1700 местных жителей частного сектора жили многие годы подряд, сетуя на то, что ничего не меняется, что власти в городе и стране до них нет дела.

Поселок Сурово, окраина Дружковки Донецкой области Поселок Сурово, окраина Дружковки Донецкой области

«Большинство людей привыкли жить  по принципу «Моя хата с краю, я ничего не знаю», - рассказывает местный житель Виктор Квитко. -  Им так проще и комфортнее. Я лично это связываю с тем, что сейчас такой период в стране, многие не видят будущего, и поэтому зону комфорта за пределы своего двора не выносят».

Виктор Квитко Виктор КвиткоСам Виктор свою активность проявлял в основном на работе – местном метизном заводе в профсоюзном активе, где курирует молодежное и спортивно-туристическое направление. Но за пределы завода его активность не распространялась.

«Я и раньше задумывался, что нужно что-то делать в поселке, но как-то не решался, - говорит он. - Но потом появилась Света…».

Поменять большой город на маленький поселок  

Закончив школу в Сурово и  уезжая в Донецк, Светлана спокойно распрощалась с родным поселком.  В шахтерской столице девушка училась на журналиста в ДонНУ и работала в донецком пресс-клубе.

«В тот момент меня «поглотил» большой город, - вспоминает Светлана Агаджанян. - Мне было очень комфортно в нем – досуг, работа, друзья».

Ее жизнь изменилась в 2014 году, когда началась война на Донбассе. Девушка была вынуждена все оставить и переехать в Киев. Так Светлана стала одной из тех, кого называют  переселенцами.

Через 3 месяца работы в Киеве она поняла — чтобы обеспечить жизнь в столице Украины, ей придется работать сутками – не оставалось времени даже на прогулки с маленькой дочкой. Тогда Светлана приняла решение вернуться в родной поселок Сурово на Донетчину.

Процесс возвращения оказался сложным.

«У меня был момент непринятия окружающей действительности после больших городов, -  рассказывает девушка.  - Я отсюда уезжала когда-то и говорила «Прощай!» поселку, и вот теперь была вынуждена вернуться. Конечно,  в 2014 году тут было психологическое напряжение еще и из-за обстрелов Краматорска, Славянска, движения фронта.  Но больше всего я не могла принять те условия и ту среду, в которой оказалась».

Все началось с фасада местной школы

Каждый день, проходя мимо родной школы, Светлана видела старый и унылый фасад родной школы. Удручающая картина накануне 1 сентября не давала ей покоя.

«Проходила и думала – как дети пойдут сюда учиться? И так совпало, что случайно в эти дни я увидела в интернете объявление о конкурсе на грант, - вспоминает девушка. -  Тогда я пошла в школу и спросила, в чем они  нуждаются. Педагоги ответили, что нужны компьютеры. Но так как сумма гранта была маленькая - всего 10 тысяч, то на эти деньги решили освежить фасад школы перед 1 сентября».

Тогда Светлана не предполагала, что с этого момента начнется активная деятельность по изменению жизни в поселке.

После того, как фасад привели в порядок, захотелось сделать еще что-то для школы. Старые деревянные окна в ней настолько прогнили, что в некоторых классах было невозможно заниматься, и детей переводили в спортзал, где было теплее.

Светлана взялась писать очередную заявку на грант в международную организацию, чтобы заменить окна на пластиковые. Тогда верили в успех немногие, говорили: «Зачем иностранцам вкладывать деньги в окна какой-то старой школы в неизвестном поселке?». Но девушка смогла убедить доноров, что это просто необходимо, в первую очередь, для детей. Деньги были получены, их хватило на 13 окон.

Во время их установки приходили некоторые родители, чтобы посмотреть и убедиться – социальные проекты работают. А потом родители даже взяли на себя ремонт откосов – это были первые шаги и первые проявления активности местных жителей. Хотя скептически настроенных людей в поселке все же было большинство.

«Установщик окон, который окончил эту школу, говорил мне: «Свет, ну да - это все хорошо, но зачем тебе это надо?», - вспоминает активистка. – А я отвечала ему: «А почему ты сидишь, и тебе все равно?».  Он сказал: «Я так живу – у меня нормально все складывается, меня все устраивает».

Найти единомышленников

Одному человеку не так просто вносить изменения в устоявшуюся жизнь целого поселка. Кто-то просто ни чего не хотел делать, другие не верили, что гранты можно получать честным путем без связей и знакомств, третьи и хотели бы делать полезные для поселка дела, но не знали как.

Первыми активную переселенку поддержали педагоги родной школы – они уже  убедились, что можно получать гранты и вкладывать средства в развитие своего учебного заведения. В команде Светланы сейчас работают  трое активных учителей, которые помогают писать заявки и разрабатывать социальные проекты.

Поддерживает местных активистов и директор школы Людмила Воробей. Она возглавила учебное заведение в августе 2016 года. Первое, что удивило нового директора – участие активистов и родителей в реорганизации школы.

Людмила Воробей с акитивистами организации "Україна можливостей" Людмила Воробей с акитивистами организации "Україна можливостей"

«В школе, где я раньше работала, у меня не было такого опыта работы с общественностью, - говорит Людмила Владимировна. – Но мы же с вами идем в Европу, а там большой опыт привлечения активистов. Во время командировки в Финляндию я видела, как активно общественность работает в своих городах. В Европе это нормальная практика».

К группе активистов поселка Сурово, кроме учителей, примкнули некоторые родители из числа местных жителей. Так сформировалась постоянная команда около 12 человек

«Раньше не было такой активности в школе, ничего не делалось, все было  скучно и тускло, - рассказывает Евгения, мама одного из учеников. – А как только Светлана с нашими учителями начали тут все менять, сразу захотелось им помочь. Они нас подбадривают своим примером».

Теперь и Виктор Квитко мог направить свои усилия не только на работу в заводском профсоюзе. Он стал одним из самых активных и инициативных единомышленников Светланы. Благодаря ему в школе начал работать туристический кружок, где детвора осваивает навыки туризма и открывает для себя местность родного края.

 «Когда появилась Света и стали реконструировать фасад школы, я увидел, что в поселке началось какое-то движение, - вспоминает активист. - Мы со Светой встретились, обсуждали идеи разных проектов и начали их реализовывать».

Убедить чиновников и получить от них помощь

Не всегда денег, которые активисты выигрывают в конкурсах, хватает на реализацию всего проекта. Чтобы найти дополнительное финансирование, Светлана и ее коллеги стали стучаться в кабинеты местных чиновников.

«Пошли к мэру и говорим: «Вот видите, установили 13 пластиковых окон за счет канадского фонда, давайте найдем возможности и заменим в школе остальные окна, - вспоминают активисты. -  И вот за год из бюджета выделили около 200 тысяч гривен на ремонт школы и новые окна».

За счет бюджетных средств – 50 тысяч гривен, удалось заменить остальные окна и отремонтировать школьный туалет за 90 тысяч, который несколько лет был в аварийном состоянии, и детям приходилось ходить в постройку на улице.

«Выделили средства, хотя денег в городском бюджете на ремонт туалета не было заложено, - отмечает директор школы Людмила Воробей. - Мы начали искать ресурсы, ходили к чиновникам, приглашали волонтеров, говорили везде и со всеми. Потом к нам приехали из отдела образования и сказали: «Да что у вас тут за проблема такая с туалетом?». После того, как увидели все сами, сразу выделили деньги».

Также были выделены из бюджета средства на ремонт школы. 

Не в каждом кабинете сразу активистов готовы были понять. Первая реакция госслужащих на рассказы о предстоящем социальном проекте в поселке Сурово вызывал удивление и непонимание.

«Чиновники удивлялись: «Как? Вы просто так сами хотите что-то сделать?», - рассказывает Виктор Квитко. - Они были в шоке, поначалу поддержку советом оказывали. Собирали средства мы сами. Позиция горсовета была такой – это отдаленный поселок, там может быть вандализм, мы вкладывать туда деньги не будем».

Активисты и словом и делом не уставали доказывать, что делают все не для себя, а для маленьких и взрослых жителей поселка. Результатами были проведенные работы в местной школе. И со временем чиновники стали доверять активистам больше.

Спортплощадка от Кличко

В газету «Наша Дружковка» жители  Сурово писали письма с жалобой о том, что местным детям негде гулять – на территории поселка нет ни одной спортивной площадки. Говорили об этом и на встречах с мэром, но ситуация не менялась.

На тот момент  активистами в Сурово уже была создана общественная организация «Україна можливостей», в рамках которой общественники получали гранты на социальные проекты.

В августе 2016 года Светлана нашла в интернете очередное объявление о конкурсе для местных громад от фонда Кличко. До завершения конкурса оставалось всего 2 дня.

«Я прилетела в школу и говорю девчонкам нашим: «Давайте рискнем и напишем заявку на спортплощадку!», - вспоминает Светлана. – Это не реально, ответили мне. Но все же мы взялись за написание заявки. За 1,5 дня нашли интересные факты из истории школы, снимали видеоролики с детками, чтобы показать, что им нужна эта площадка, описывали идею. Голосование за проекты проходило онлайн на сайте фонда. Мы следили за процессом и видели, как росло количество поддерживающих нас людей. Так мы буквально ворвались в состав победителей».

Вскоре оборудование для спортивной площадки стоимостью 100 тыс гривен, привезли в Сурово. Строительные материалы для установки активисты нашли сами. Площадку монтировали на территории школы.

Открытие организовали праздничным и с аниматорами. Местная детвора была в восторге и до сих пор помнит этот момент. Так школа стала единственным в поселке центром образования, культуры и спорта. На площадку теперь приходят и дети и взрослые – она открыта всегда и для всех.

Однажды, гуляя тут, маленькая дочь Светланы сказала: «Мама, это спортивная площадка, а где детская?». Взрослые тогда посмеялись, но потом задумались -  в Сурово действительно не было ни одной детской площадки и места для культурного отдыха. Активисты взялись за новый проект. Успех реализации предыдущих идей их окрылял.

Детская площадка и аллея за счет британского посольства и местных жителей

Проект для создания аллеи из хвойных деревьев активисты написали на конкурс от посольства Британии. Выиграли 15 тысяч гривен, на которые закупили туи, можжевельник и другие хвойные растения. Высадили саженцы возле местного клуба, рядом установили лавочки и урны.

«Когда ставили лавочки на аллее, к нам подходили жители поселка и расспрашивали, кто и для чего это делает, - рассказывает Виктор Квитко. - Для людей было  удивительно, что это инициатива местных жителей. Мы им предлагали: «Присоединяйтесь, помогайте», на что нам отвечали: «Зачем? Завтра все вандалы разрушат». Но лавочки стоят с мая, и их никто не ломает».

Чтобы деревья принялись, за ними требовался почти ежедневный уход. Своих сил у активистов не хватало. Решили обратиться за помощью к местным жителям. Расклеили по поселку объявления, в которых приглашали людей помогать поливать деревья. Но уже на следующий день часть объявлений кто-то сорвал.

Сразу активистов поддержали дети – вместе со взрослыми они стали дежурить на аллее, поливая саженцы в установленное время. Вскоре присоединилась пара местных жителей – так актив общественников немного увеличился. К удивлению всех, на аллее принялось каждое растение.

Благоустройство аллеи Дружбы в п.Сурово / фото из архива Светланы Агаджанян Благоустройство аллеи Дружбы в п.Сурово / фото из архива Светланы Агаджанян

Благоустройство аллеи Дружбы в п.Сурово / фото из архива Светланы Агаджанян Благоустройство аллеи Дружбы в п.Сурово / фото из архива Светланы Агаджанян

Благоустройство территории продолжается и сейчас – возле хвойных растений появится детская площадка с песочницей и качелями. Так как деньги британского посольства закончились, общественники решили идти по домам местных жителей, чтобы собрать необходимую сумму на завершение проекта.

«С копилкой начали ходить по домам, просили, чтобы помогли насколько могут, - рассказывают активисты. – Люди интересовались, на что мы собираем средства. Некоторые даже благодарили: «Теперь мы знаем, кто все это делает в поселке».

Были и те, кто относился к такому сбору денег с недоверием. Хотя общественники намерены весь отчет по трате собранной суммы озвучить на общем собрании и расклеить на объявлениях по поселку.

Инициативу  активистов все же поддержали. С 11 улиц поселка активисты собрали сумму 5 тысяч 100 гривен.  

Это вдохновило деятельных жителей Сурово еще больше: «Благодаря такому взаимодействию мы  можем решать любые свои местные проблемы – открытые люки, например, и прочие».

Чтобы в городах и поселках что-то менялось

Чтобы жизнь стала лучше и можно было увидеть изменения, не нужно ждать, когда кто-то придет и что-то для вас сделает, уверены активисты в Сурово.

На попытку организоваться в поселке что-то вроде местного общественного совета из 1700 человек пришло лишь 5. А в планах было собрать местных жителей, обсудить с ними насущные проблемы, подумать, как их можно решить и взяться за дело.

За долгие годы люди привыкли жить в ожидании лучшей доли и фактическом бездействии. Если среди местных жителей среднего возраста сегодня способны «проснуться» и начать что-то делать хоть несколько человек, то старшее поколение уже не изменить. Поэтому активисты максимально приобщают детей и молодежь, понимая, что за ними будущее. 

«Думаю, со временем станет больше неравнодушных людей, - говорит Виктор Квитко. - Сейчас уже привыкают к девизу десантников «Никто, кроме нас». Следующее поколение после нас будет уже совсем другим – более самостоятельным».

Активисты поселка Сурово благоустраивают песочнику для детей возле аллеи Дружбы / фото Светланы Агаджанян Активисты поселка Сурово благоустраивают песочнику для детей возле аллеи Дружбы / фото Светланы Агаджанян

И процесс уже запущен – актив общественной организации «Україна можливостей» продолжает работу над социальными проектами, в школе уже работает группа из 5 учителей, которые учатся писать заявки на гранты и разрабатывают новые идеи, родители теперь спрашивают: «А какой у нас проект следующий? Что еще мы можем сделать?», дети и молодежь поддерживают каждое начинание взрослых.

Светлана Агаджанян продолжает вдохновлять местных жителей на изменения в громаде и координировать проекты ОО «Україна можливостей», также она работает журналистом интернет-издания «Халва», пиар-менеджером общественной организации «Точка доступа» и по-прежнему  остается координатором донецкого пресс-клуба.

2024 © Інформаційне агентство «Вчасно» — новини Донбасу.
2024 © ГО "Медіа-Погляд".

Права на всі матеріали належать ГО "Медіа-Погляд" (якщо не вказано інше) та охороняються Законом України «Про авторське право і суміжні права». Усі текстові матеріали поширюються відповідно до ліцензії CC BY-NC-ND 4.0.

Сайт створено за підтримки DW Akademie

Розроблено iDev