С 2014 года восточный регион Украины пережил падение производства, потерю рынков сбыта, утрату бизнеса. Сейчас предпринимательство на Донбассе начало возрождаться, адаптируясь уже к новым условиям.

Каждый из ныне работающих на Донбассе предпринимателей прошел свой непростой путь к собственному делу – одним пришлось возрождать утраченный из-за войны бизнес, другим - осваивать основы предпринимательства с нуля. Немалую роль в этом сложном процессе сыграла поддержка международных доноров, которые реализуют на Донбассе программы по развитию малого и среднего бизнеса.

«Я помню, как 3 года назад к нам пришли люди из донецкого и луганского регионов. Они были «на коленях» из-за войны и не знали, что делать, — отметил директор Программы развития ООН в Украине Янтомас  Химстра во время выставки «Схід Експо 2017». —  Процесс восстановления бизнеса Донбасса начался именно тогда. И теперь все изменилось. Сегодня эти люди приезжают не для того, чтобы просить помощи, а чтобы самим уже дать что-то». 

Предприниматели Донбасса могут сегодня предложить разную и конкурентноспособную продукцию – продукты питания, компьютерные разработки, посуду, одежду, изделия для интерьеров, оборудование, новые технологии и многое другое.

Из донецкой металлургии в производство сыров в Краматорске

Когда началась война, и в Донецке уже было опасно оставаться, Сергей Долгопольский вместе с родными выехал из оккупированного города. Первое время бывший металлург был растерян и не знал, что ему делать дальше.

«Сели с сестрой и ее мужем, стали думать, что нам делать, - вспоминает Сергей. – Решили заниматься производством сыра. Начали с двух кастрюль и суммы от 300 до 600 гривен».

Свою семейную компанию дончане назвали «Скажи CHEESE» и основали ее в Краматорске. Так как у них не было собственных домашних животных, то молоко стали покупать у селян, рецепты изучали из интернета. Пробовали, искали, и со временем научились варить сыр.

Чтобы найти дополнительное финансирование, сыровары участвовали в грантовых программах от ПРООН, организации «Человек в беде» и других.

«Первые 1,5-2 года было сложно, - вспоминает Сергей. - Были финансовые и организационные проблемы. Многое у нас в стране «заточено» под советские промышленные стандарты».

Из-за этой проблемы сыровары-частники не могут получить лицензию на производство. И прежде всего сегодня ждут от государства адекватных законов в сертификации продукции и легализации малого бизнеса.

Сейчас клиенты компании «Скажи CHEESE» - это не только жители Донбасса, а и Киева, Житомира, Харькова, других городов.

В планах у дончан – продолжать развивать собственный бизнес, для чего они намерены основать собственную мини-ферму, чтобы не было перебоев с поставками сырья.

Аутентичная экокерамика из Славянска для иностранцев 

«Просто сел за станок, взял кусок глины и начал творить. Процесс вдохновляет», - рассказывает графический дизайнер и фотограф из Славянска Дмитрий Яровой о том, как он стал керамистом.

Несмотря на то, что Славянск уже давно славится своими мастерами гончарного искусства, Дмитрий не побоялся конкуренции, зарегистрировал ФОП и стал производить изделия из глины. Ставку сделал на экологический материал, аутентичность изделий, которые выглядят как антиквариат.

Молодой мастер постоянно находился в поиске рынков сбыта, участвовал в выставках и различных мероприятиях, где была возможность показать свою продукцию, изучал спрос на мировых рынках. Со временем у Дмитрия появились клиенты не только в Украине, а и в Польше, Германии, Америке.

«Иностранцы берут образцы аутентичной продукции, пользуются спросом горшочки, кувшины, посуда для запекания жульена, - рассказывает мастер. – Многие интересуются моей продукцией для декора ресторанов или других интерьеров. Были предложения от сетевых магазинов».

У гончарного мастерства Донетчины есть будущее, считает Дмитрий Яровой, ориентируясь сегодня, прежде всего, на европейский рынок.

ІТ-технологии в помощь Мариуполю

На рынок IT-технологий вышли компьютерщики из Мариуполя. Веб-студия «IDEV innovation Development» существует уже 7 лет, последние годы стали особенно успешными для компании, которая не оставила родной город в момент военной агрессии на Донбассе.

Чтобы улучшить работу полиции Донетчины, разработчики создали мобильное приложение «Полиция 102», которое позволяет жителям оперативно сообщать в полицию о правонарушениях. Приложение адаптировано к работе в Мариуполе, Краматорске, Славянске, Бахмуте, Покровске.

«С внедрением этой системы в Мариуполе я стал чувствовать себя спокойнее, чем в Киеве, - рассказывает директор веб-студии Станислав Евченко. - Система камер внутри города даёт возможность оперативно работать полиции. Нам как IT-сообществу Мариуполя показалось резонным дать полиции самые современные инструменты для работы. Приложение передано в пользование Нацполиции безвозмездно».

На этом разработчики не останавливаются и намерены дальше помогать родному городу, теперь рассматривают проект по развитию туризма.

Технологические идеи удается реализовывать при финансовой поддержке со стороны. Так приложение «Полиция 102» было создано при поддержке Фонда развития Мариуполя и ГУ Нацполиции в Донецкой области.

Технологиями компании «IDEV innovation Development» уже интересуются не только украинские, а и международные партнеры, что вселяет уверенность в завтрашнем дне мариупольским компьютерщикам.

Дончанка показала востребованность ландшафтного дизайна в регионе

Оптимистка и жизнерадостная Нина Радченко до войны работала в Горловке ландшафтным дизайнером, посвящая любимому занятию все свое время. Но с началом боевых действий успешная студия практически перестала существовать.

«В Александровку Краснолиманского района попали в 2014 году, когда началась война, - вспоминает Нина. - Полгода думали, как нам быть дальше. Потом купили дом. Из Горловки удалось вывезти машину, в которой был только один культиватор».

Все остальное оборудование осталось на оккупированной территории. Но несмотря на это, сворачивать бизнес переселенцы не собирались. Хоть и не веря в успех, они решили принять участие в программе поддержки малого и среднего бизнеса от ПРООН. Подали заявку на сумму 100 тыс гривен для создания садового центра и выиграли. Этого оказалось недостаточно для полного возрождения дела, поэтому пришлось вкладывать собственные средства.

Через время у Нины уже был  гектар земли и питомник, она смогла трудоустроить двоих наемных рабочих.

«Чтобы люди могли работать и зимой и получать зарплаты, встал вопрос о теплице, - рассказывает девушка. - Эту идею мы подали в заявке по проекту «Донецкий куркуль». Просили 250 тыс гривен и плюс вкладывали 20% собственных денег от этой суммы. Местные депутаты сразу выделили средства, зная, что в селе нужны рабочие места».

Нина считает, что участие в различных выставках и профильных мероприятиях просто необходимо для развития бизнеса. На них как представителю Донбасса ей нередко приходится слышать: «А что у вас на Донетчине еще что-то развивается? И вам нужны цветы?». В ответ девушка говорит: «Да, наши люди тоже стремятся к прекрасному». Подтверждением ее слов являются клиенты, которые уже за несколько дней до нового завоза товара уже занимают очередь. 

За два дня киевской выставки «Схід-Експо 2017» девушка продала все, что привезла в столицу, и вернулась домой с новыми заказами и контактами клиентов.

«Нам, конечно, нужна помощь от государства, но, по сути, все зависит от нас самих. Нужно просто не бояться и работать», - уверенно говорит Нина Радченко.

Технологии утепления зданий из Бахмута

Бизнес жителя Бахмута Донецкой области Сергея Гончарова фактически три года был «заморожен». С началом боевых действий предприниматель потерял сырьевую базу в Макеевке, а доставлять товар из Днепра и Харькова в прифронтовую зону никто не хотел.

Так авторская уникальная технология утепления зданий могла остаться лишь на бумаге, если бы предпринимателя не поддержали программа ПРООН и правительство Японии.

Грант в 250 тысяч гривен позволил Сергею Гончарову закупить оборудование и начать собственное производство сырья для несъемной опалубки из полистиролбетона.

«Японцы из-за океана увидели, что нам нужна помощь, и помогли, а когда обращался к нашим чиновникам, говорили – это ваши проблемы, это ваш  бизнес», - вспоминает предприниматель.

Технология Сергея Гончарова получила патент и позволяет экономно утеплять здания, делать дополнительные надстройки этажей. Это намного лучше, чем утепление пенопластом, который является быстровоспламеняющимся материалом.

«С помощью несъемной опалубки можно достраивать дополнительные этажи и жилье, - рассказывает Сергей Гончаров. – Инвесторам это выгодно, ведь 70% стоимости жилья – это земля, на которой наживаются чиновники».

Однако внедряют такую технологию в Бахмуте пока только частники, до войны они выстраивались в очередь за этим материалом. А вот крупные заказчики пока не интересуются разработкой.

«У материала два недостатка – отсутствие «отката», и поэтому он чиновникам неинтересен, второй – материал не любит халтуры, нельзя с ним работать как с пенопластом тяп-ляп. Здесь нужно оборудование специальное и умение строителей», - говорит автор технологии.

Несмотря на сложности, Сергей Гончаров старается использовать каждую возможность, чтобы рассказать о своей разработке. Встретив на киевской выставке главу Донецкой ВГА Павла Жебривского, предприниматель рассказал ему о том, как область может воспользоваться технологией и сэкономить на строительстве. В ответ чиновник пообещал прислать специалиста и изучить предложение. Произойдет ли это на самом деле, покажет время.

Донбасс, бизнес, предприниматели, Мариуполь, Бахмут, Донецк, ПРООН