Сегодня горняки ГП «УК «Краснолиманская» начали забастовку против снятия с должности и.о. гендиректора Константина Киселева. Также трудовой коллектив выступает против коррупционных схем, которые им навязывают нардепы, имеющие отношение к шахте. Кто замешан в этом инциденте? Чьи интересы лоббируют стороны конфликта? Об этом журналистам «Вчасно UA» откровенно рассказал коммерческий директор компании Евгений Костенников.

Эпопея с назначением гендиректора успешной угольной компании «Краснолиманская», которая является прибыльной, а не дотационной — как множество шахт — длится почти год. Коллектив неоднократно высказывал свое доверие Константину Киселеву и выдвигал его кандидатуру на должность руководителя. Однако в профильном министерстве долго не могли определиться, кто займет этот пост.

После решения провести конкурс на данную должность, его выиграл Константин Киселев. Но в Минуглепроме вновь не стали спешить с официальным назначением.

Приказ уже месяц лежит неподписанным, а Киселев только исполнял обязанности руководителя.

Пока горняки боролись за назначение Киселева, возле предприятия образовался круг заинтересованных лиц – нардепов, бизнесменов, чиновников. Они якобы помогали и поддерживали трудовой коллектив.

Тогда вряд ли кто-то задумывался, какую цену придется заплатить за такую «помощь».

После назначения Константина Киселева исполняющим обязанности гендиректора, «добродетели» принялись «качать деньги» из шахты.

«Есть такой депутат в Верховной Раде Сергей Трегубенко (блок Петра Порошенко, — ред.) — он всей этой ситуацией заправляет. Подтянул сюда харьковского бизнесмена Сало, - рассказал Евгений Костенников. – Они поставили к нам на предприятие двух смотрящих – людей, не имеющих отношения к горному делу. Потребовали назначить их заместителями взамен на содействие в назначении Киселева. Один из смотрящих – Виталий Зюзько. Он бывал на наших нарядах, знал, что мы планируем нарезать новые лавы, планируем направить средства на развитие предприятия. Но при этом смотрящие пришли и стали настойчиво предлагать нам купить два тепловоза по цене 20 млн гривен каждый. А когда мы промониторили рынок, оказалось, что эти тепловозы можно купить по 1 млн. Мы смотрящим сказали: «Что ж вы делаете, вы же знаете, что мы планируем направить средства на развитие предприятия — на новые лавы». Нам с такими людьми не по пути».

Созданная нардепом Трегубовым ГП «Державна вугільна компанія» («ДВК»), фактически стала посредником между «Краснолиманской» и «Центрэнерго». Уголь горняки отправляли исправно, а вот деньги за него не получали. Так образовался долг в 65 млн гривен. Имеет некоторое отношение к ГП «ДВК» и нардеп Юрий Береза, говорит Евгений Костенников.

Бывший боевой командир также не упустил возможности поживиться за счет шахтеров: «В компании с Трегубенко и Сало действует Береза. Сначала говорил, что никто и никогда шахтеров не обидит, а потом стал вести себя как хозяин, рассказывать, кого видит директором, а кого — нет, кого уволить, а кого устроить на работу. Дошло до того, что стал требовать поставить на полное содержание полк «Днепр-1». Грозился, что снимет Киселева».

Журналисты «Вчасно UA» на днях обратились к Юрию Березе за комментарием по сложившейся ситуации, однако нардеп ответил, что впервые слышит о таком инциденте. Более того, Юрий Иванович, узнав, что ситуацию описал коммерческий директор предприятия, ответил: «Я не знаю такого».

Чтобы освежить память народного избранника, напоминаем, что Юрий Береза неоднократно бывал на «Краснолиманской», а его общение с Евгением Костенниковым запечатлено в фото и видеоматериалах местной прессы.

Руководство ГП «УК «Краснолиманская», профсоюз и трудовой коллектив не хотят работать под таким давлением со стороны нардепов и бизнесменов. Предлагаемые ими коррупционные схемы способны нанести непоправимый урон предприятию. ГП «Уголь Украины» уже задолжало краснолиманцам 60 млн гривен, а созданная нардепом Сергеем Трегубенко «Государственная угольная компания» — почти 65 млн гривен. Шахта уже вынуждена была занимать деньги на выплату зарплат горнякам.

Противостояние руководства «Краснолиманской» и нардепов-бизнесменов привело к тому, что в выходные дни предприятие получило приказ о снятии с должности и.о. гендиректора Константина Киселева. На его место назначен один из смотрящих – Виталий Зюзько.

Вновь назначенного руководителя горняки не пускают на территорию предприятия.

Сегодня представители угольной компании намерены провести встречи с мэрами городов Родинского, Красноармейска и Димитрова, встретиться с губернатором Павлом Жебривским. Говорят, профсоюзы намерены продолжать забастовку до тех пор, пока коллектив не услышат.

Коррупция, Нардеповский дерибан, ГП УК Краснолиманская, Юрий Береза, нардеп, коррупция, горняки