Во время отработки территории обслуживания в Красноармейском районе, сотрудники полиции задержали двух жителей поселка Шевченко, которые спилили и планировать продать 5 сосен. Провонарушителям грозит наказание от ареста до 5 лет лишения свободы.

Правоохранители увидели двух мужчин, которые везли на велосипеде хвойные деревья. При выяснении обстоятельств, установили, что двое жителей поселка Шевченко 56- и и 46-и лет незаконно спилили 5 сосен на территории хвойного лесонасаждения ГП «Красноармейское лесное хозяйство», расположенного на территории Новотроицкого сельского сельсовета. Правонарушители пояснили, что деревья спилили для продажи. Своими действиями злоумышленники причинили лесному хозяйству ущерб в размере 1239 гривен.

По данному факту открыто уголовное производство по ч.2 ст.185 (кража) Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает наказание от ареста до 5 лет лишения свободы.

Участковыми инспекторами Красноармейского отдела полиции в городе был выявлен факт торговли соснами в неустановленном месте. При проверке, было установлено, что хвойные деревья продавались с нарушениями – на них отсутствовали, предусмотренные законом пластиковые бирки с штрих-кодами. Изъято 10 сосен. Данное правонарушение попадает под статью 160 (торговля с рук в неустановленных местах) Кодекса Украины об административных правонарушениях и предусматривает наказание в виде штрафа.

Красноармейские правоохранители предупреждают, что незаконная вырубка и продажа елок и сосен не останется безнаказанной. В зависимости от обстоятельств дела, правонарушитель либо заплатит солидный штраф, либо будет арестован, либо на несколько лет лишен свободы. Выставленные на продажу новогодние елки должны быть снабжены электронными чипами с информацией о происхождении дерева. Кроме того, на руках у продавца должны быть товаротранспортная накладная и разрешение органов местного самоуправления на торговлю.