58-летняя жительница города Николаевка стала жертвой телефонных мошенников. За «непривлечение» ее сына к уголовной ответственности, она перечислила 24 тысячи гривен на указанный мошенником номер банковской карты и 74 тысячи российских рублей передала лично в руки его подельнику, передает ИА «Вчасно» со ссылкой на пресс-службу Славянского отделения полиции Краматорского ОП ГУ НП в Донецкой области.

http://tuid.org.ua
http://tuid.org.ua

На мобильный телефон 58-летней жительницы Николаевки с незнакомого номера позвонил мужчина. Представился сотрудником полиции и сообщил, что ее сын совершил наезд на пешехода, и пострадавший сейчас находится в больнице в тяжелом состоянии. Чтобы все это не закончилось уголовным производством, необходимо срочно перечислить на банковскую карту денежные средства на лечение «жертвы аварии». Женщина сообщила, что у нее есть 24 тысячи гривен, но отправить она их сможет только через несколько часов, так как находится на работе в соседнем Славянске, а деньги дома - в Николаевке.

Написав заявление на неоплачиваемый отпуск, женщина поехала за деньгами. Оставаясь на связи со злоумышленником, мать приехала в Славянск и в ближайшем терминале самообслуживания перевела 12 тысяч гривен на продиктованный мошенником номер. Еще 12 тысяч гривен женщина не успела перечислить, так как у нее разрядилась батарея мобильного телефона, и связь с «полицейским» была прервана.

Вернувшись домой, потерпевшая включила мобильный и ей сразу же перезвонил мошенник, который поинтересовался, почему она отключилась и какую сумму денег перевела на карту. Услышав ответ, голос в телефоне сказал, что этого недостаточно и нужны еще деньги. Тогда женщина сказала, что у нее, помимо оставшихся 12 тысяч гривен, есть еще 74 тысячи российских рублей. Мужчину это не удовлетворило, он предложил женщине обменять рубли на гривны и перечислить на банковский счет.

Взволнованная мать посетовала на то, что уже поздно, и она не сможет обменять деньги. Тогда ей сказали, что подъедет мужчина, которому она должна будет передать деньги. До приезда «курьера», мошенник все время находился на связи с женщиной. Пребывая в состоянии шока, она передала мошенникам рубли РФ, при этом ни марку автомобиля, на котором приехал мошенник, ни его госномер не запомнила. Продолжая разговор с «полицейским», женщина взяла такси и снова поехала в Славянск, где перевела на счет мошенников оставшиеся у нее гривны.

Спустя некоторое время женщине вновь позвонили и сказали, что уплаченных денег недостаточно. Тогда мать позвонила другу своего сына и попросила у него взаймы. Парень поинтересовался, что случилось. По рассказу женщины он сразу понял, что маму друга обманули, приехал к ней и отвез ее в полицию.

По данному факту открыто уголовное производство по ч. 1 ст. 190 «Мошенничество» Уголовного кодекса Украины.

Полиция Славянска вновь напоминает жителям и гостям города о необходимости быть бдительными и ни в коем случае не доверять незнакомцам. Бороться с телефонными мошенниками абсолютно не сложно – достаточно положить трубку и набрать номер своего родственника, чтобы проверить информацию, или же незамедлительно позвонить по номеру «102».

мошенники