Сегодня на внеочередной сессии Красноармейского горсовета мэр Руслан Требушкин поднял вопрос о переименовании города. Он отметил, что якобы более 90% жителей выступают против этого и предложил внести изменения в анкету для соцопроса. Об этом сообщает ИА «Вчасно».

Красноармейских депутатов проинформировали, что на заседании рабочей группы по переименованию в конце декабря прошлого года были предложены 6 новых названий для анкетирования жителей.

Однако сегодня на сессии возник неожиданный нюанс: оказывается, в анкете появится вопрос о том, согласны ли люди с необходимостью менять название города?

Один из местных депутатов, Зиновий Пастернак, пытался объяснить мэру, что существует закон о декоммунизации, согласно которому Красноармейск должен быть переименован, и поэтому нет смысла задавать этот вопрос.

Дискуссия была активной, но все же большинство депутатов поддержали Руслана Требушкина.

Члены рабочей группы по переименованию были крайне удивлены тому, что в анкете может появиться новый пункт.

«Мы на заседании рабочей группы даже не обговаривали что-то подобное, — прокомментировала ситуацию Светлана Гавриленко. — Пункт «Нужно ли переименовывать город?» не значился среди вопросов. В анкете должны быть только варианты новых названий Красноармейска».

Завтра состоится очередное заседание рабочей группы по переименованию города, на котором должен будет утвержден бланк анкеты. Общественники, краеведы и историки собираются отстаивать свою версию опроса жителей Красноармейска.

Напомним, что согласно закону Украины о декоммунизации, если местные власти не определятся с новым названием своего города, это за них вправе сделать глава Донецкой облгосадминистрации и депутаты Верховной Рады. Альтернативы не переименовывать город в законе нет.

переименование Красноармейска, закон о декоммунизации