Забастовку горняков макеевской шахты «Холодная балка», требующих выплатить долг по зарплате, в «министерстве угля и энергетики ДНР» назвали предательством и саботажем, о чем сообщили на сайте «ведомства», передает ИА «Вчасно».

http://kor.ill.in.ua
http://kor.ill.in.ua

Несколько сотен горняков шахты "Холодная балка" 13 января провели митинг против задержки зарплаты — ее шахтеры не получали уже более трех месяцев. В результате часть митингующих была уволена с предприятия.

«Забастовка была 1-2я, смена 3я бастовать начала — всех запугали и они поехали в шахту, дали по 4 тыс. рублей и на этом все, и то только “Холодной балке”. 132 человека на расчет», — написали шахтеры в соцсетях.

На сайте «министерства угля и энергетики ДНР» опубликовали свою версию события, усмотрев в нем происки врагов:

«На фоне многотысячных забастовок шахтеров в Западной Украине решение о попытке дестабилизации ситуации в угольной промышленности ДНР стало, в принципе, своевременным. Влиять на умы людей при наличии даже самого минимального опыта не сложно, а потому один из предпринятых информационных вбросов начался вполне успешно. 13 января 2016 года через социальные сети, горняков макеевских шахт, в частности шахты «Холодная Балка», начали подбивать к массовым волнениям и подстрекать к забастовке».

Руководство угольной промышленности «республики» согласилось, что ситуация в отрасли непростая — средств, которые приходят на счета предприятий, с трудом хватает на поддержание их в рабочем состоянии, но…сами бы шахтеры на забастовку не решились, виноваты в этом провокаторы:

«Зачинщики установлены, ведется следствие. Но факт остается фактом. Как оказалось, сотрудники угледобывающих предприятий находятся в некотором информационном вакууме. Отчасти в этом вина руководителей предприятий, лидеров профсоюзов, которые не доносят до трудовых коллективов полную и достоверную информацию о реальном положении дел в отрасли. В противном случае они бы не поддались так легко на действия провокаторов, преступая закон и нанося огромный ущерб своему предприятию и экономике Республики».

ДНР, горняки, шахты, Макеевка