Сегодня Украина отмечает День соборности. Ровно 97 лет назад, 22 января 1919 года, был провозглашен Акт воссоединения Украинской Народной Республики и Западно-Украинской Народной Республики в одно единое и соборное государство.

Украинская Народная Республика была создана в январе 1918 года. В это же время на территории, которая ранее входила в состав Австро-Венгрии, образовалась Западно-Украинская Народная Республика. Лидеры новых государств встретились для определения условий будущего воссоединения 22 января 1919 года. Это событие и положило начало праздника.

Формально этот акт не воплотился в создание независимого государства, однако он стал первым шагом к этому историческому событию, случившемуся уже в 1991 году с распадом СССР.

В современной Украине значение Дня соборности не утратилось. Во время официальных мероприятий, посвященных празднику, руководители государства акцентируют внимание на важности единства украинских земель, которое необходимо сохранять и далее, не поддаваясь на убеждения относительно ментального отличия украинского Востока и Запада.

В 1990 г. около миллиона человек отметили день Соборности, взявшись за руки и образовав "живую цепь" от Львова до Киева, что символизировало стремление украинцев к независимости Украины и выходу республики из состава СССР. 21 января 1999 года указом президента Украины Леонида Кучмы день Соборности был признан государственным праздником.

В 2000-х гг. сложилась традиция образования "живых цепей" на день Соборности. В Киеве с 2008 г. участники молодежных организаций ежегодно празднуют день Соборности, образуя "живую цепь" на мосту Патона.

Сегодня по всей Украине будут возложены цветы к памятникам и местам захоронений выдающихся деятелей УНР и ЗУНР, борцов за независимость Украины в XX веке, погибших участников Революции Достоинства и антитеррористической операции.

День Соборности, Украина