На КПВВ «Зайцево» полиция задержала 52-летнего иностранца, который пытался пересечь линию разграничения без соответствующих документов. Выяснилось, что мигрант является членом коммунистической партии и 8 месяцев назад приехал в «ДНР» строить «светлое будущее», но разочаровался и решил вернуться на родину, передает ИА «Вчасно» со ссылкой на Артемовский отдел полиции ГУ НП в Донецкой области.

Иностранец направлялся из Донецка в Киев на рейсовом автобусе, но после задержания был доставлен в Артемовский отдел полиции.

«В ходе беседы правоохранители установили, что нелегальный мигрант имеет военное образование по специальности артиллерист, долгое время работал в разных странах мира, — говорится в сообщении полиции. — По словам мужчины, он является членом коммунистической партии и поэтому решил присоединиться к боевикам, чтобы вместе строить «светлое будущее» в Донбассе.

Через социальные сети он нашел объявления, в которых требовались добровольцы в ряды «ДНР». В ноябре 2014 года иностранец прилетел в Москву для оформления туристической визы. После этого «турист» приехал в оккупированный Луганск, чтобы устроиться на работу.

Однако его опыт не был оценен террористами, и мужчина решил вернуться к себе домой. При попытке пересечь границу РФ мигрант был задержан пограничной службой и за нарушение правил пересечения границы был осужден на 3 месяца лишения свободы.

После освобождения нелегал направился в Донецк, где был задержан «полицией ДНР» и завербован в ряды незаконного вооруженного формирования. Новобранец прошел 30-дневные курсы военной подготовки и был направлен на хозяйственные работы в воинскую часть, где и жил.

За хорошую работу иностранца повысили до охранника склада, где ему выдали автомат Калашникова и форму со знаками «ДНР». За выполнение своих обязанностей мужчина ежемесячно получал денежное вознаграждение в размере 15 тысяч рублей.

Однако работа и заработная плата разочаровали наемника, и он решил вернуться к себе на родину. Но в связи с тем, что срок действия туристической визы в РФ давно истек, а воздушное сообщение с фейковой республикой отсутствует, единственной возможностью попасть домой было пересечение линии разграничения с территорией Украины.

В настоящее время решается вопрос о выдворении гражданина иностранной державы из Украины».

ДНР, война в Донбассе, полиция, КПВВ