Власти самопровозглашенной республики решили устроить фильтрационные мероприятия пенсионерам, которые получают двойную пенсию: украинскую и "республиканскую", и лишат их выплат. Об этом сообщают местные жители в соцсетях со ссылкой на документ, изданный в «ДНР», передает ИА «Вчасно».

Чтобы как-то сэкономить средства, руководство «ДНР» решило ввести учетную систему пересечения линии разграничения, пишет блогер Максим Журналов. Делается это для того, чтобы выявить "пенсионных туристов", которые получают пенсии как от Украины, так и от оккупантов.

Захарченко решил положить этому конец и лишить таких пенсионеров, в будущем, социальных выплат со стороны "республики". Соответствующий указ главаря «ДНР» был подписан 24 февраля.

В соцсетяж уже отреагировали на новшество: «Ну и зачем это делать? А как насчет провести переиндексацию пенсий и зарплат 1 к 3?», «Та нехай бы люди получали с Украины! Они что, лишние в бюджете?», «А он не пробовал сам прожить на 2000 р. в месяц??», — комментируют новый «указ» Захарченко в соцгруппах.

Стоит отметить, что ранее лидеры боевиков сквозь пальцы смотрели на политику двойных выплат – лишь бы не подогревать народное недовольство.

Еще в мае прошлого года, отвечая на вопрос о пенсиях в ходе прямой телефонной линии, Захарченко назвал "молодцами" пенсионеров, которые получают одновременно украинскую пенсию и пенсию от «ДНР»:

«Скажу так, что пенсия, которую выплачивает ДНР, это социальная ответственность, которую на себя взяла страна. Мы выплачиваем пенсию всем жителям ДНР. Ну, если Украина не признает нашу независимость и считает нашу территорию частью Украины, она обязана выплачивать пенсии жителям своей страны. То есть, если вы получаете пенсию в Украине и получаете пенсию здесь, значит, вы молодцы! Вы смогли получать и там, и тут. Если у вас получается забирать деньги от Украины, уважаемые друзья, дорогие земляки, забирайте!», - призывал тогда Захарченко.

«Спустя год ситуация изменилась кардинально, — пишет блогер Максим Журналов. — Наивно полагать, что «ДНР/ЛНР» в состоянии обеспечить себя, сколько бы ни говорили о баснословном богатстве Донбасса, который «кормил всю Украину».

Промышленное производство остановилось, крупный и средний бизнес также практически прекратил свое существование из-за немыслимых поборов оккупационных властей. Чуть ли не единственным источником финансов для «молодых республик» остается Россия. Но, РФ уже давно сама находится в состоянии стагнации и более не в силах обеспечивать «ДНР/ЛНР», где и без того большинство бюджетных средств оседало в карманах лидеров боевиков.

Таким образом, последние ухищрения обманутых призрачными обещаниями бюджетников пошли прахом. Теперь вопрос стоит несколько в ином ракурсе, – как жить, чтобы выжить...».

ДНР, указ, пенсии, Захарченко