1 марта Петр Порошенко подписал Закон Украины «О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины (относительно усовершенствования защиты профессиональной деятельности журналистов)», согласно которому усиливаются меры ответственности за препятствия работе журналистов. Об этом сообщает пресс-служба Президента Украины, передает ИА «Вчасно».

president.gov.ua
president.gov.ua

Законом предусмотрена ответственность за незаконное изъятие собранных, обработанных, подготовленных журналистом материалов и технических средств, которыми представитель СМИ пользуется в связи со своей профессиональной деятельностью. За подобные действия грозит лишение свободы на 3 года.

За отказ журналистам в доступе к информации, препятствии освещению работы чиновников и их критике, наказание может быть в виде штрафа 850 гривен.

Давление на журналиста карается штрафом в 3400 гривен или тюремным заключением на 4 года. Если такое дваление оказывает чиновник, то сумма штрафа может увеличиться более, чем в 2 раза, к тому же госслужащий лишится права занимать свою должность.

Подписанный закон совершенствует законодательную базу и устраняет недостатки законодательного регулирования вопросов, связанных с действующим правовым механизмом обеспечения защиты профессиональной деятельности журналистов

Порошенко, закон, журналисты