Красноармейский отдел полиции сегодня обслуживает территорию городов Красноармейска, Димитрова, Селидово, Доброполья и Авдеевки. Несмотря на нехватку кадров, правоохранители несут службу в зоне АТО. О том, кто едет служить в прифронтовую Авдеевку, тех, кто отказался сотрудничать с террористическими организациями и как правоохранители возвращают доверие людей, журналистам ИА «Вчасно» рассказал начальник Красноармейского отдела полиции ГУ НП в Донецкой области Юрий Гречишкин.

ИА «Вчасно»: Какой участок на территории, обслуживаемой Красноармейским отделом полиции, сегодня самый сложный?

Юрий Гречишкин: Каждый участок по-своему непростой, ведь мы работаем в зоне АТО, а в стране уже второй год война. Авдеевка, конечно, находится ближе остальных к линии разграничения. Здесь самая сложная ситуация с нехваткой кадров – недостает почти 70% личного состава. Из тех, кто сейчас несет службу в Авдеевке, 16 человек – это женщины. Желающих служить в зоне АТО почти нет.

- Боятся ехать в регион, где идут боевые действия или не устраивает зарплата?

- Не все должно измеряться деньгами. Ведь мы работаем тут, чтобы противостоять террористическим организациям, изменить страну, систему. И хотя желающих встать в ряды правоохранителей Донбасса почти нет, все же в Авдеевке у нас вскоре появится еще два сотрудника. Это выпускники Киевской академии, которые уже прошли стажировку в Авдеевке и после окончания ВУЗа возвращаются сюда на службу. Они не испугались трудностей, хотя им предлагали остаться в столице, но полицейские выбрали Донбасс. Вот на таких молодых и патриотичных сотрудниках мы будем строить наш костяк.

- Как местные жители воспринимают полицейских, ведь чувства тех, кто живет на линии фронта, особенно обострены?

- Мы встречаемся с людьми и стараемся убедить, что нынешние правоохранители – это уже не те милиционеры, какие были раньше, а полицейские с другим отношением к работе. Сейчас у нас нет такого, как раньше – показателей, все направлено на реальную помощь людям. Мы общаемся с местным населением, ведь без них мы «слепые» и «глухие». Чтобы полиция всегда могла приехать на помощь, в Авдеевку отправлен сводный отряд правоохранителей. Наши сотрудники несут службу по ненормированному графику.

- Работать в Авдеевке и других неселенных пунктах на линии разграничения, наверное, непросто. Все выдерживают?

- Да, в Донецкой и Луганской областях приходится работать в условиях войны в то время, как в других регионах Украины более спокойная обстановка. Не все понимают и выдерживают это по разным причинам. Но те, кто остается и сейчас несет службу в Донбассе, готов менять систему и хочет работать в новой полиции. Эти люди делают осознанный выбор, и я им благодарен за это.

- Из того, что осталось от старой системы милиции, что вам хотелось бы поменять в первую очередь?

- Отношение к правоохранителям. Было большое недоверие к милиции. Но нельзя говорить, что все плохие, ведь есть люди и порядочные. Так сложилось, что население перестало доверять правоохранителям. Поэтому, в первую очередь, нужно вернуть доверие людей, понимание того, что есть полиция и она готова прийти на помощь.

- Сложно возвращать сегодня доверие людей?

- Конечно. Ведь раньше работали так: пообещали и не сделали. Из-за этого люди перестали доверять. Сейчас, если человек пришел на прием, то стараемся вникнуть и помочь в меру своей компетентности. К нам идут с разными проблемами, и если мы не вправе что-то решать, то подсказываем, куда человеку нужно обратиться.

- Вы недавно приезжали на встречу с жителями поселка Карловка в 30 км от оккупированного Донецка. О чем люди говорили?

- Действительно, мы провели прием в Карловке, где осталось всего около 300 человек. Люди говорили о разрушенном жилье и необходимости его восстановления, о трудностях получения социальных выплат и медицинского обслуживания, фактах мародерства. Своими силами им сложно со всем этим справиться. Поэтому было принято решение усилить работу полиции в прифронтовом поселке. Местные жители знают номера телефонов участковых и мой, в том числе.

- Функции участковых сегодня стали более расширенными?

- Да, кроме своих обычных обязанностей участковые оказывают и другую помощь населению. Например, помогают одиноким старикам или другим нуждающимся людям. Почти в каждом городе есть пенсионеры, над которыми местные правоохранители взяли шефство — помогают по хозяйству, предупреждают о мошенничестве, разбираются с проблемами по социальным выплатам. Участковые постоянно находятся на обслуживаемой территории.

- Как быстро полицейские готовы выехать на вызов?

- Созданы группы быстрого реагирования, которые готовы приехать на вызов в течение 10-15 минут. В Красноармейске, Доброполье, Селидово есть по 3 таких группы, в Димитрове – одна.

- Какие задачи в этих городах для вашего личного состава сегодня первоочередные?

- Патрулирование улиц, раскрытие краж, выявление оружия. Иногда люди не понимают нас и обижаются на проверки, но нам важно, чтобы в города не попало оружие и боеприпасы, которые могут быть опасны для местного населения.

Также актуальна задача по укомплектованию личного состава. Генерал Аброськин выступил с инициативой, чтобы те, кто из правоохранителей не прошел аттестацию, могли приехать в Донбасс и продолжить службу тут.

- Но не все поняли эту инициативу...

- Это будут не те, кто дискредитировал работу милиции, а те, кто не добрал во время тестов 1-2 балла, но он нормальный сотрудник и готов работать. Почему мы его должны выгонять? Таким людям можно дать шанс.

- Много среди ваших сотрудников тех, кто остался верен присяге и переехал с оккупированной территории?

-Только в Красноармейске у нас таких 37 человек. Некоторые переехали с семьями и живут в съемных квартирах. Они сделали свой выбор. Мы пытаемся им помочь с жильем, обращаемся к мэрам за содействием в этом вопросе. Этим правоохранителям сложнее, чем другим, но они продолжают нести службу и выполнять поставленные перед ними задачи.

Адреса отделений Красноармейского отдела полиции:

Красноармейский отдел полиции
г. Красноармейск, ул. Мандрыка, д.7
Дежурная часть: 102 (06239) 2-02-02, 2-00-07, 096-368-83-98; 063-342-69-43; 050 -020-98-46; 095- 696-17-57.
E-mail: DOVIRA.KR.POLICE@UKR.NET.
Сайт: krasnoarmiysk-police.dn.ua

Димитровское отделение полиции
г. Димитров, ул. Артема, 73а
Дежурная часть: (06239) 6-10-22

Селидовское отделение полиции
г. Селидово, ул. Пушкина, 7,
Дежурная часть: (06237) 7-24-66

Добропольское отделение полиции
г. Доброполье, ул. Первомайская, 52
Дежурная часть: (06277) 2-86-76, 050-017-08-62

Авдеевское отделение полиции
г. Авдеевка, ул. Молодежная, д. 4
Дежурная часть: (06236) 3-39-33

Красноармейск, полиция, Гречишкин