На очередном заседании суда было закрыто без рассмотрения дело активистки и волонтера Ирины Кириковой, против которой выступил мэр Дружковки Донецкой области Валерий Гнатенко — чиновник обиделся на то, что женщина прямо и открыто говорит о его сепаратистких действиях в 2014 году, сообщает ИА «Вчасно».

facebook.com
facebook.com

Жительница Дружковки Ирина Кирикова с первых дней конфликта на востоке страны выступала за целостность Украины и против так называемого референдума. Женщина принимает активное участие в общественной деятельности, помогает военнослужащим и переселенцам. Ирина и ее сын получили награды от Киборгов — украинские военные поблагодарили волонтеров за стойкость духа.

Мэр Дружковки, Валерий Гнатенко, подал на активистку в суд, считая, что она якобы посягнула на его честь и достоинство.

«Я знала, что так будет, ведь всегда выступала против этого мэра, который открыто поддерживал оккупационный режим в городе и организовывал так называемый референдум, — рассказывала журналистам ИА «Вчасно» Ирина Кирикова во время начала судебного процесса. — Когда наш город был оккупирован, Гнатенко сотрудничал с режимом «ДНР», во дворе горсовета действовала комендатура, где калечили людей. Он в это время построил себе практически Межигорье в парковой зоне Дружковки. Я б этом говорила и буду говорить».

Причастность Гнатенко к оккупационному режиму и доказательства его антиукраинских взглядов зафиксированы в фото и видеоматериалах. По словам Ирины, на мэра уже открыто несколько судебных производств, в том числе и по статье о сепаратизме.

Судебные заседания по делу Ирины Кириковой длились с января 2016 года. Этот процесс вызвал резонанс в обществе, и на защиту волонтера встали гражданские активисты, СМИ, военнослужащие.

Сам Гнатенко на рассмотрения дела не являлся, а в его заявлении была обнаружена ошибка. Все приглашения участвовать в инициированном им судебном процессе, мэр Дружковки оставлял без ответа. Обиженный Валерий Гнатенко так и не решился прийти в суд, чтобы посмотреть в глаза активистам и общественности.

8 апреля на очередном заседании суд решил оставить дело Ирины Кириковой без рассмотрения и закрыть его по причине того, что заявление подано с нарушениями требований, которые так и не были устранены.

мэр-сепаратист, Ирина Кирикова, мэр Дружковки, активистка