Два года назад, 14 апреля 2014 года в Горловке пророссийские активисты штурмом взяли здание городского УВД. Лишь несколько сотрудников горловской милиции в тот день до последнего защищали административное здание и не покинули его – в том числе и.о начальника горловской милиции Андрей Крищенко и его заместитель Герман Приступа. Позже оба милиционера были награждены орденами Мужества, передает ИА «Вчасно».

12 апреля пророссийские активисты в Горловке начали захваты всех трех РОВД. Митингующие требовали оружие, предлагали милиционерам «переходить на сторону народа», требовали проведения «референдума». Но все оружие и документы из райотделов на тот момент были уже вывезены.

Утром 14 апреля около тысячи человек, вооруженные битами, в масках, с флагами России и так называемой «ДНР» отправились на штурм городского управления милиции. Сотрудники попытались забаррикадировать ворота двумя автозаками, но толпа их смела. И.о начальника горУВД Андрей Крищенко почти до двух часов дня пытался вести переговоры с агрессивно настроенной толпой, нападавшим показывали пустую оружейную комнату, просили разойтись по домам. Все это время в помещениях админздания находилось несколько десятков сотрудников.

Когда один из штурмующих забрался на козырек админздания и попытался заменить государственный флаг на российский триколор, туда вышли Андрей Крищенко и Герман Приступа, чтобы вернуть флаг Украины на место.

После этого нападающие ворвались в здание. Андрея Крищенко повалили наземь, били ногами, палками. Германа Приступу взяли в плен, однако, вывезя за город, отпустили.

Горловчане сегодня, вспоминая о событиях двухлетней давности, пишут, что о штурме УВД было известно заранее, но власти не сделали ничего, чтобы предотвратить его.

«14 апреля - символическая дата, день гибели "Титаника", — пишет группа «Nova Gorlivkа» в социальной сети Фейсбук.- Ровно два года назад из "двуглавого центра" поступила команда штурмовать Горловку... Два года назад из захваченной обладминистрации выехали "активисты русской весны" в сопровождении диверсионной группы гру рф... Два года назад город жил мирной, спокойной жизнью... Никто не думал про войну... "Группа захвата" беспрепятственно добралась до города... Весь город и не только за трое суток знал, что объектом штурма будет местное УВД... Звонили, сообщали, требовали, просили, умоляли... всё тщетно... "Киев нас не услышал".

Сегодня Андрей Крищенко, чей подвиг стал примером мужества для всей страны, возглавляет полицию Киева. Герман Приступа руководит полицией Шевченковского района Киева.

Горловка, Андрей Крищенко, Герман Приступа