В недавно созданном в Константиновке городском приюте для бездомных собак нет условий для содержания животных, а работа ведется лишь для видимости.

Как сообщила в социальной сети ВКонтакте местная группа «Типичная Константиновка | Констаха», городские активисты посетили территорию, отведенную на строительство пункта передержки собак на базе предприятия «Коммунтранс» и нашли условия, в которых содержатся бездомные животные просто ужасными, передает ИА «Вчасно».

Волонтеры хотели убедиться в том, что новый приют действительно помогает бездомным животным, а не представляет собой «концлагерь».

«В одном из дворов забрали старенького, мирного пса Рыжика, - написали активисты в социальной сети, - в него стреляли, не известно чем, после чего осталась лужа крови ... Рыжика забрали ... Приехав на место, мы обратились к руководству с просьбой пройти на территорию и посмотреть, где же наш Рыжик и какие условия у животных. Нас пропустили».

По словам волонтеров, приют сегодня представляет собой 12 вольеров, каждый из которых рассчитан на одну, среднего размера, собаку. В этих клетках нет места даже для будки, а значит, животному нельзя будет спрятаться ни от жары, ни от мороза.

«На неогороженной, асфальтированной территории построено 12 вольеров, - поделились активисты увиденным, - места там только для одной, среднего размера собаки. Летом там будет ужасная жара, а зимой негде укрыться от морозов, нет даже будки. На момент нашего посещения собак было шесть. Рыжика среди собранных собак не оказалось ! На вопрос: «Где собака?», нам ответили, что несколько животных сбежали из вольеров во время кормления и удрали через дыры в заборе. Хорошее прикрытие - сбежали — и взятки гладки».

Кормят животных в коммунальном приюте помоями. Ни условий для приготовления пищи, ни закупок продуктов не предусмотрено.

«Чем же кормят "заключенных под стражу" собак? – написали волонтеры в социальной сети. — Помоями и отходами из привезенного с городских улиц мусора. Нет никаких условий для приготовления пищи животным, кухни нет! О закупке специальных кормов речи совсем не идет! Собаки в городе бегают в поисках пищи, питаются тоже с мусорников, но если мы говорим о приюте, так будьте добры хоть какую-нибудь кашу приготовить. Мы сказали, что ужасная еда! А нам в ответ, если не нравится, приходите и кормите! Даже вода стояла не во всех вольерах, и нам пришлось заставить работников ее принести! Собаки с жаждой накинулись на воду».

Работники учреждения не смогли ответить волонтерам на вопросы о стерилизации, клипсовании и будущем животных.

«Мы задавали много вопросов о содержании и дальнейшей судьбе животных, - написали активисты. - Нам пригласили ветеринара, он ответил, что в вольере собака находится 14 дней на карантине, затем прививается от бешенства. Самцы будут кастрированы, а для стерилизации самок условий НЕТ. Вопрос , что будет с самками ? Ответа нет. Будут ли клипсоваться привитые и стерилизованные животные? Ответа нет. После прививания и кастрации животное планируют выпускать. КУДА? В чисто поле?».

По мнению активистов, работники приюта создают лишь видимость работы, чтобы отчитаться за потраченные средства.

«Вывод таков: процесс вяло текущий , - резюмируют активисты. - Условий для содержания животных нет, ветеринару ничего не надо, животные его мало волнуют, а отчитываться о выделенных средствах уже пора. Вот и ведется какая-нибудь работа для видимости. Если собаки будут находиться и дальше в таких условиях, то на кой нам нужен такой приют?!».

Горожане активно обсуждают в сети информацию волонтеров.

«Очередной распил бабла, – комментируют пользователи сообщение. - Из миллиона гривен 90% уйдет по карманам. И хрен там кто проверит, сколько собак они отловят. А где собачки? Убежали».

приют, собаки, Константиновка, активисты