Помимо того, что значительное количество насаждений заповедных зон региона уничтожается в результате проведения боевых действий, недобросовестные местные жители, пользуясь ситуацией, незаконно обогащаются за счет природы.

За уничтожение зеленых насаждений в пределах населенных пунктов, в основном, обвиняются физические лица или частные предприниматели. Только с начала года в Славянском районе выявлено 12 случаев незаконной вырубки деревьев, а на блокпостах - более 20 фактов перевозки древесины без соответствующих документов, сообщает пресс-служба областного Главка. Материальный ущерб от деятельности «лесорубов» составляет более 200 тысяч гривен.

На территории обслуживания более чем на 40 тысячах гектарах расположена «Жемчужина Донбасса» - природоохранный Национальный парк «Святые горы». Директор парка рассказал, что были случаи, когда местные жители вырубали элитные сосны, но в течение последних месяцев значительно уменьшилось количество фактов незаконной порубки леса. Это стало возможным благодаря совместным рейдам с правоохранителями и превентивной работе с населением, которую проводят полицейские.

Также есть фирмы, которые работают в этой сфере не первый год, и вместо больных, поврежденных и сухостойных деревьев, вырубают здоровую древесину. Вырубаются не только сосны, но и деревья ценных пород, которые используются для изготовления мебели, паркета и много другого.

Полиция призывает местных жителей не быть равнодушными и в случае выявления деятельности «черных лесорубов» сообщать в полицию. Это поможет правоохранителям привлечь к ответственности виновных и остановить уничтожение природных ресурсов Донетчины.

Донетчина, черные лесорубы, заповедные зоны

Додати коментар