Свобода слова против коррупции — так назвали журналисты из Славянска судебный процесс своего коллеги против КП «Славгорводоканал».

Фото: 6262.com.ua
Фото: 6262.com.ua

После того, как КП «Славгорводоканал» отказало журналисту в предоставлении финансового отчета о расходе бюджетных средств, а сам запрос незаконно трансформировали в обращение, Богдан Красовский обратился в суд, сообщает издание 6262.com.ua.

Работа с бюджетными средствами данного предприятия уже давно вызывает интерес у СМИ. Расследования проводили не только местные журналисты, но информационное агентство "Украинские национальные новости", областная прокуратура и Служба безопасности Украины.

"Основателем коммунального предприятия "Славгорводоканал" является Славянский городской совет, — говорит журналист Богдан Красовский. — Более того, коммунальное предприятие входит в сферу управления органов местной власти, то есть городского совета. Весь этот спектакль с сокрытием и непредоставлением ответа на запрос, это, прежде всего, дискредитация местной власти".

Но на суде юрист КП "Славгорводоканал" утверждал, что водоканал не получал никаких средств из бюджета и, по его словам, "все деньги мы сами зарабатываем". Примечательно, что даже полученный запрос из горсовета и предоставленные истцом статьи как местных, так и всеукраинских изданий, не смогли поменять мнение юриста.

Благодаря судебному заседанию, которое состоялось 25 апреля, представитель ответчика смог узнать, что он работает в коммунальном предприятии, находящемся на балансе города, а также ознакомился с понятием "публичная информация".

В итоге, суд вынес решение частично удовлетворить иск журналиста - обязал "Славгорводоканал" повторно рассмотреть запрос о доступе к публичной информации Богдана Красовского от 3 марта и оплатить в его пользу судебные издержки.