Общественные организации и активисты зарегистрировали на сайте президента электронную петицию с требованием привлечь международных экспертов и создать государственную программу по ликвидации экологической и техногенной катастрофы на Донбассе, к которым привели боевые действия на востоке страны.

химический концерн
химический концерн "Стирол" в Горловке kp.ua

Как говорится в поданной общественниками петиции, сегодня на Донетчине контролирующие органы в сфере экологии и технологий не выполняют свои функции. А непрекращающиеся боевые действия превратили регион в территорию экологического бедствия, передает ИА «Вчасно».

«Фактически мы получаем новый «Чернобыль» в Донбассе» - говорится в тексте обращения.

Основными экологическими проблемами региона в зоне АТО составители петиции считают затопление шахт Донетчины грунтовыми водами, загрязнение грунтовых вод, которые используются как источник питьевой воды, трудности с очищением питьевой воды, пандемические вспышки инфекционных заболеваний, загрязнение подземных вод и отсутствие единого подхода к ликвидации подтоплений и загрязнений, загрязнение грунта и воздуха вследствии разрушений опасных химических производств и многое другое.

Авторы петиции требуют от Президента страны привлечь международных экспертов и представителей международных организаций и миссий для независимого анализа ситуации на Востоке Украины. А также инициировать разработку Государственной программы по ликвидации последствий экологических проблем, возникших в результате военного конфликта на Донбассе.

Петиция была подготовлена общественной инициативой "Восстановление Донбасса", институтом стратегических исследований «Нова Україна», Институтом зеленой экологии и Институтом социальной защиты граждан.

Поддержать обращение общественников можно по ссылке - https://petition.president.gov.ua/petition/23459

Чернобыль, общественники, восстановление Донбасса