Британский портал расследовательной журналистики Bellingcat опубликовала новые спутниковые фото зенитно-ракетного комплекса Бук, который сбил малайзийский боинг MH17 над Донбассом в июле 2014 года. Снимок с Буком на улицах Макеевки появился в обновленной базе Google Earth и подтверждает опубликованное ранее видео с авторегистратора.

Об этом говорится в статье Bellingcat, опубликованной 22 июня, передает ИА «Вчасно».

Группа журналистов-расследователей Bellingcat исследовала опубликованные ранее спутниковые фото и снимки из обновленного архива Google Earth, сделанные в 11:08 (по местному времени) 17 июля 2014 года, на которых видно как зенитно-ракетный комплекс "Бук" провозят на прицепе через город Макеевка в направлении Снежного.

За грузовиком, который перевозит Бук, едут УАЗ-469, микроавтобус Volkswagen и белый внедорожник.

Снимок подтверждает подлинность опубликованной ранее записи видеорегистратора, на которой видно, что Бук проезжает через Макеевку. Сам грузовик с зенитно-ракетным комплексом рассмотреть на фото сложно, но его тень совпадает с той, которая видна на съемке. Также на снимке можно увидеть и машины, припаркованные около заправки, которые сняты на видео, что является дополнительным подтверждением факта транспортировки российского ЗРК "Бук" в Донецкой области в день сбивания малазийского авиалайнера рейса MH17.

"Благодаря появившимся спутниковым изображениям, мы нашли новые доказательства того, что сепаратисты перевозили "Бук" из Донецка в Снежное по территории на востоке Украины в день крушения "Боинга", - говорится в сообщении на сайте Bellingcat .

Ранее Bellingcat установили, что у комплекса Бук 53-й зенитно-ракетной бригады вооруженных сил РФ, из которого был сбит пассажирский лайнер Малазийских авиалиний рейса МН-17, бортовой номер 332.

Недавно в Сети появилось новое видео с установкой "Бук". На записи, сделанной автомобильным видеорегистратором, видно белый тягач "Вольво", перевозящий ракетную установку "Бук". Человек, который опубликовала видео, утверждает, что оно было сделано в Макеевке близ Донецка 17 июля 2014 года - в день катастрофы рейса MH17.

Напомним, самолет Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит 17 июля 2014 в Донецкой области. Погибли 298 человек, находившихся на борту. Пассажирами рейса были граждане 10 стран. Большинство погибших (196 человек) - граждане Нидерландов.

Бук, боинг, Макеевка, Bellingcat

Додати коментар