В 2016 году переехавший с оккупированной территории Донецкий национальный медицинский университетимени Горького принял студентов втрое больше, чем в прошлом году.

Посвящение студентов ДонНМУ / фото с официального сайта ВУЗа
Посвящение студентов ДонНМУ / фото с официального сайта ВУЗа

Не взирая на многочисленные проблемы, связанные с переездом, Донецкий национальный медицинский университет имени Горького, выехавший из оккупации, смог обжиться на новом для себя месте и провести успешную вступительную кампанию, об этом ИА «Вчасно» рассказала сотрудница вуза, по совместительству представительница общественной организации «Медичний порятунок» Виктория Марченко.

Сейчас факультеты ДонНМУ размещаются в четырех городах Украины: Краматорске, Лимане, Мариуполе и с недавних пор в Кропивницком (Кировограде).

Виктория Марченко, сотрудница ДонНМУ

«Проблем более, чем достаточно, - рассказывает Виктория. — Конечно, та материально-техническая база, которая была у нас дома, в Донецке, не сравнится с тем, что мы имеем здесь. По крупице наращиваем то, что имели раньше: от скрепки до мультимедийных панелей. В основном своими силами. Надеемся, от государства будет больше помощи в этом направлении».

По словам Виктории, два года назад вслед за университетом переехало больше половины преподавательского состава, многих специалистов удалось принять уже на новом месте.

Что касается студентов, сейчас все больше тех, кто изъявляет желание перевестись в легитимный вуз из оккупированного Донецка.

«Многие начинают понимать, что сделали ошибочный выбор, обращаются с просьбой перевестись, — отмечает Виктория. — Конечно, мы их забираем, но только с той точки отсчета, с которой они от нас ушли».

В ходе летней вступительной кампании вузу-переселенцу удалось набрать порядка тысячи новых студентов – втрое больше, чем в предыдущем году.

«В этом году мы единственный медицинский вуз в стране, который не только закрыл бюджетные места, но и сумел набрать контрактников», — говорят представители вуза.

Правда, успешный набор студентов поставил перед администрацией ДонНМУ проблему размещения поступивших.

«В Краматорске мы набрали студентов больше, чем местная ДГМА, - рассказывает Виктория. – Мы столкнулись с тем, что не смогли найти общежития для всех своих студентов. Эти площади в городе есть, и мы хотим их арендовать… но для нас их нет».

Многочисленные трудности, с которыми пришлось столкнуться Донецкому вузу, не могли не трансформировать тех, кто так или иначе участвует в его судьбе и творит новую историю ДонНМУ.

«За два года обжились и преподаватели, и студенты, и наш вуз, — отмечают преподаватели. — Появились общественные организации при университете. Студенты стали более инициативными и самостоятельными. Изменилось многое, как в нас самих, так и в подходе к управлению. Исчезло понятие «обязаловка»…мы отходим от прежней привычной для всех системы, и это позитивная трансформация».