Скаутское движение Донбасса после оккупации части региона вынуждено было прекратить свою деятельность на неподконтрольной территории, но продолжает развиваться в Донецкой области.

До войны скаутские центры были на всей территории Донецкой и Луганской областей. С началом боевых действий часть их прекратила свою деятельность, остальные продолжают воспитывать патриотический дух среди молодежи востока и сегодня, но на подконтрольной Украине территории. Об этом корреспонденту ИА «Вчасно» рассказал один из организаторов этого движения Игорь Алексюк.

С началом боевых действий на Донбассе мужчина был вынужден покинуть родные места и переехать в другой регион Украины, но не оставил любимое увлечение.

«Когда война началась, мы поняли что отношение к пластунам на оккупированной стороне негативное, - рассказывает Игорь. – Это проукраинская организация, а тогда наши идеи там не воспринимали и даже преследовали. Часть наших членов выехала, часть осталась и была вынуждена, как говорится, уйти в подполье. Сейчас округи пластунов работают в Краматорске, Николаевке, Мариуполе и Авдеевке».

В последнее время к скаутингу все чаще приобщают детей-переселенцев и детей воинов АТО.

«Этим летом мы организовывали кочевой лагерь для детей воинов АТО и детей из семей ВПЛ, чтобы помочь им быстрее адаптироваться на новом месте, — говорит Игорь Алексюк. — Было опасение, смогут ли дети справиться, ведь никто из них не жил в палатках и не приспособлен к походным условиям. Поначалу было очень сложно – колоть дрова, ходить за водой, строить быт. Для многих это стало личным испытанием, они говорили: «Что я, не справлюсь, когда мой папа пробыл в АТО? На войне намного сложнее. У меня должно получиться. Это мое испытание, и я здесь буду».

Все сложности детвора преодолевает уверенно — так формируется характер скаутов. В программе воспитания не только походы, но и подготовка по доврачебной помощи, таборничеству, спортивные игры.

В рамках скаутского движения дети из Донбасса приезжают в Западную Украину, где узнают больше о своей стране, могут пообщаться со сверстниками и единомышленниками. Такие встречи стирают границы между молодежью из разных регионов и объединяют их.

Скаутская методика образования уже доказала свою эффективность многолетней историей. Сейчас в Министерстве образования и науки Украины задумываются о ее широком применении.

«Нужно думать о будущем, о нашей молодежи, — отмечает Игорь. — Их нужно вытягивать, вовлекать в те организации, которые дают развитие. Мы вне политики. Наша задача воспитать в детях дух патриотизма, научить быть верными Богу, Украине и своей присяге».

Фото: Игорь Алексюк