Педагоги прифронтовой Константиновки Донецкой области после 2014 года разделились на два лагеря, которые противостоят друг другу в борьбе за образование в городе.

Встреча громады Константиновки с комиссией Минобразования / Фото: Евгений Шаповалов
Встреча громады Константиновки с комиссией Минобразования / Фото: Евгений Шаповалов

Два года конфликтов среди константиновских учителей привели к тому, что разбираться в ситуации по поручению министра образования Лилии Гриневич приехала специальная комиссия, передает ИА «Вчасно».

Как ранее писала наша редакция, противостояние началось, когда на должность начальницы городского отдела образования в 2014 году была назначена Ольга Барабаш, которая активно отстаивает украинские идеи и выступает против коррупции в местных структурах.

Конфликты начались, когда новая начальница отказалась подписывать подозрительные финансовые документы.

По словам местных активистов, заместитель Ольги Барабаш, который является сыном первого заместителя городского головы, долгое время «успешно» и выгодно для чиновников занимался школьными тендерами и закупками. Принципиальная позиция Барабаш сразу поставила под угрозу все коррупционные схемы.

Таким образом в Константиновке часть учителей, желающих реальных изменений в образовании, поддержали Ольгу Барабаш, а другая часть педагогов встала на сторону местных чиновников и тех, кто в 2014 году выступал за проведение псевдореферендума.

В результате этой ситуации сторонами были написаны масса обращений в различные инстанции, в том числе и в Минобразования Украины.

На днях по поручению министра Лилии Гриневич в Константиновку приехала специальная комиссия, чтобы на месте выслушать все стороны.

Встреча с общественниками и учителями прифронтового города началась с того, что глава комиссии Минобразования пытался запретить видеосъемку, чем вызвал возмущение жителей города. В результате столичные чиновники смирились и выслушали всех под пристальным вниманием видеокамер.

«Весь городской отдел образования противостоит Барабаш, но благодаря нашей помощи она еще держится», — говорили общественники. Они отметили, что попытки противников завести уголовные дела на Ольгу Барабаш были безуспешными. Люди требовали уволить местных чиновников, причастных к коррупции, и педагогов, которые организовывали и проводили псевдореферендум в 2014 году.

Также проукраинская громада города высказала удивление тому, что в коалиции против Барабаш выступают представитель областной организации «Просвіта» Мария Олийник, которая проживает в Донецке, и координатор ОО"ДІЯ"(Державницька Ініціатива Яроша) Сергей Чирин из Авдеевки. Оба не являются жителями Константиновки, и их активность тут непонятна горожанам.

«Эти люди (чиновники) используют ее и Чирина для того, чтобы любыми средствами Барабаш убрать!», — высказались представители громады.

Подобное противостояние за два года порядком надоело всем, поэтому встреча прошла на повышенных тонах.

Об услышанном комиссия доложит министру образования, после чего Лилия Гриневич отправит свои рекомендации городскому голове.

«Очень тяжело менять что-то, старая система сопротивляется, — прокомментировала ситуацию журналисту ИА «Вчасно» Ольга Барабаш. — Система коррумпированная, поэтому новых людей сюда не пускают. Но я все равно верю, что у нас все получится».