В Украине нет бассейнов, чтобы проводить в них соревнования международного уровня – плавательный комплекс необходимых стандартов собираются строить в Краматорске.

В центральной части города, в парке им. Пушкина разместятся крытый комплекс и открытый бассейн-пляж.

В крытом плавательном комплексе будет бассейн для взрослых и детей, посетителями станут малыши с шестимесячного возраста. В нем можно профессионально заниматься олимпийскими видами спорта, учиться плавать, отдыхать всей семьей, проводить соревнования и спортивные праздники. О преимуществах нового бассейна рассказали в ходе презентации его проектировщики из Киева, представители ООО «АМТ», сообщает ИА «Вчасно».

Плавательный комплекс актуален для Краматорска, где работает единственный бассейн частной собственности НКМЗ и не может вместить всех желающих заниматься плаванием, не приспособлен для занятий спортом. «В целом в различных спортивных секциях занимаются лишь 2% краматорчан, что значительно ниже чем в других городах Украины, где этот показатель достигает 10%», - отметил генеральный директор АТМ Владимир Шумилин, который является первым вице-президентом Федерации плавания в Украине.

Только некоторые города занимаются развитием инфраструктуры плавания, добавил Шумилин. Помимо Краматорска, это еще Полтава, Черновцы и Ужгород.

У спроектированного их предприятием бассейна масса преимуществ. Эффективность используемых площадей достигает 52%, тогда как у построенных по устаревшим нормативам лишь 25%. Экономия достигается за счет тоннельной раздевалки, как в аквапарках, раздвижных трибун, съемных дорожек, что позволяет вдвое увеличить вместимость бассейна для семейного отдыха, когда не проводятся тренировки.

Детский бассейн можно накрывать сверху и использовать это пространство для церемоний награждения. Полы в детском бассейне регулируемые и выставляются в зависимости от возраста группы тренирующихся – от 40 см для грудничков до 1,2 метров для детей 8-9 лет и аквааэробики для людей с инвалидностью. Кстати, весь комплекс оснащен элементами доступности.

Построить новый бассейн намерены в 2017 году, его ориентировочная стоимость – 39 млн. грн.

Бассейн в Краматорске вошел в перечень инфраструктурных проектов, которые финансируются за счет субвенции из госбюджета, перемещенной из оккупированных городов.

Открытый бассейн-пляж – это задумка на 2018 год. На поляне в парке разместят открытые детский и взрослый бассейны, сделают площадки для пляжного волейбола, футбола, кросс-фита и активного отдыха. Краматорску еще предстоит найти источник финансирования для строительства открытого бассейна.

«В Донецкой области 24 бассейна, девять из них на ремонте, т.е. не работают. Строительство плавательного комплекса в Краматорске даст значительный толчок для развития плавания всего региона, - отметил начальник областного управления физкультуры и спорта Владимир Мыцык. – Война когда-то закончится, а наличие базы мирового уровня позволит проводить в Краматорске соревнования с участием пловцов из различных стран».

Чиновники спорта намерены привлечь киевских специалистов для реализации наработок по бассейнам в Мирнограде и Мариуполе. На сегодняшний день обеспеченность водным зеркалом жителей Донецкой области составляет лишь 9,5% от потребностей и эти показатели надо увеличивать.

Краматорск, плавательный комплекс, бассейн

Додати коментар