Как удалось наладить работу бежавшему от войны областному телеканалу и почему все оборудование осталось работать на оккупантов, в День телевидения рассказал руководитель Донецкой областной гостелерадиокомпании «До ТеБе» Виктор Подлесный.

Телевизионный центр Донецкой областной государственной телерадиокомпании, известный под логотипом «27 канал», в Донецке был захвачен пророссийскими боевиками в апреле 2014 года, сообщает ИА «Вчасно».

После этого канал был вынужден прекратить вещание почти на год. Свою работу областное телевидение, но уже под новым логотипом «До ТеБе» возобновило спустя 10 месяцев – в феврале 2015 года.

По словам нынешнего руководителя Виктора Подлесного, тогда перед каналом-переселенцем встал целый ряд проблем – не существовало ни коллектива, ни оборудования, ни места, куда бы он мог переехать и зарегистрироваться.

Среди остальных городов области преимущество отдали Краматорску, который к тому времени успел стать новым центром региона.

На новом месте команде, которую кроме энтузиазма и желания творить украинское медиапространство, больше ничего не поддерживало, работу областного телеканала пришлось налаживать с нуля.

«Не было ничего, ни единого шнура, - рассказывает Виктор Подлесный. – На волонтерских началах собралась «команда сумасшедших», которая стала стучать во все известные нам двери. Обратились к коллегам, объяснили ситуацию, и они нас поддержали».

Тогда на просьбу помочь откликнулись знакомые волонтеры, гостелерадио и областные ТРК. Кто-то помог техникой, кто-то контентом, так как на создание своего медиапродукта у «До ТеБе» не было ни людей, ни техники.

Телецентр в Донецке был оккупирован в апреле 2014 года, до активных боевых действий на Донбассе. Почему бывшее руководство не предприняло попытку вывезти хотя бы часть оборудования, нынешнему директору непонятно.

«Насколько я знаю, директора телерадиокомпании (Олег Джолос – прим.ред.) предупреждали, ему говорили и коллеги, и службы, о том что будет захват, что нужно вывезти оборудование. Почему это не было сделано вовремя – мне неизвестно. С Луганском тоже были проблемы, но там администрация успела вывезти всю документацию и финансовые средства, которые оставались на спецсчете. Нам же кроме долгов, которые пришлось погашать уже в 2015 году, других финансов не передали».

Собирая по крупицам технику, компании пришлось заново создавать и коллектив.

«Мы решили кинуть клич, где все-таки находятся наши люди (сотрудники донецкой ОГТРК)? - рассказывает Виктор Александрович. – На первое собрание из 253 сотрудников, которые работали в Донецке, приехали всего девять, и то не все из них согласились сразу приступить к работе».

На сегодняшний день штат телеканал только формируется. Свои корреспонденты у «До ТеБе» имеются сразу в нескольких городах области – в регионе работает 6 территориальных редакций канала.

Большая часть сотрудников – талантливая молодежь, не лишенная энтузиазма. Забота о персонале и его саморазвитии — одно из приоритетов в компании.

«У нас нет ни одного человека, который бы куда-нибудь не ездил, где-нибудь не обучался», — отмечает директор.

В своей ежедневной беспрерывной, как зачастую бывает у журналистов, работе, команда «До ТеБе» продолжает сталкиваться с многочисленными трудностями.

По-прежнему нет оборудования, не хватает производственных мощностей и некоторых специалистов.

Но главное, что есть у дружной команды – свежие идеи и оптимизм.

«Мы стараемся работать в русле конструктивного позитивизма, - отмечает руководитель. — О плохом в нашей жизни и так всем известно, а вот найти хорошее бывает сложно. Мы знаем, куда нам двигаться и для кого мы работаем. Мы идем к людям и говорим от людей. Поэтому не имеем права на некачественный продукт и не в коем случае не должны останавливаться».