В Мариуполе с 13 этажа выбросилась 15-летняя школьница – друзья девочки рассказали, что она была подписана на группу в соцсети, где выполняла задания модератора. Последним ее заданием было – спрыгнуть с многоэтажки.

Иллюстративное фото / mk.ru
Иллюстративное фото / mk.ru

Как сообщает пресс-служба ГУ НП в Донецкой области, погибшая девушка была замкнутой, необщительной, а в ее вещах правоохранители нашли блокнот с записями суицидального характера, передает ИА «Вчасно».

Друзья школьницы считают, что девочку убедили совершить самоубийство в группе, на которую та была подписана в социальных сетях.

«Друзья девочки рассказали полицейским, что она была подписана на группу в социальной сети, где пользователи выполняли различные задания модератора, якобы в рамках квеста, - говорится в сообщении. -  Так, подростки рассказали, что, по словам погибшей, ей очень нравилась эта группа, ежедневно там появлялись новые задания. Среди них - продержать руку над огнем в течение нескольких секунд, а затем проколоть обожженное место иглой. Согласно записям в социальной сети, ее последним заданием было спрыгнуть с многоэтажки».

Также стало известно, что незадолго до гибели девочка оставила на своей странице в соцсети прощальную запись и прикрепила фотографию многоэтажки, с которой позже и прыгнула.

О пабликах, которые толкают подростков на суицид, уже почти два года говорят в России. Известно, что эти «группы смерти» работают в социальной сети «ВКонтакте», очень часто в названиях этих пабликов присутствует слово кит.

Например, «Киты плывут вверх» есть «Космический кит», «Белый кит», «Китовой журнал», «Море китов», «Океан китов», «Летающий кит» и так далее. Это слово выбрано потому, что киты иногда выбрасываются на берег, убивая себя. Родители погибших подростков проводили собственные расследования и утверждают, что с детьми в социальных сетях работают профессиональные группы, которые системно и планомерно, шаг за шагом подталкивают их к последней черте - к самоубийству.

В соседней стране уже известны десятки случаев, когда подростки, подписанные на подобные сообщества, совершали самоубийства. При этом дети незадолго до смерти публиковали на своих страницах фотографии с изображением того места, которое они выбрали для суицида. Кстати, именно так поступила и мариупольская школьница, разместив в сети снимок многоэтажки, с которой позже совершила последний прыжок.

Мариупольские правохранители проверяют все возможные варианты гибели девочки, устанавливают свидетелей. Параллельно полицейские выясняют, что предпринимали отец и мать погибшей, ее близкие, чтобы помочь ей и предупредить трагедию.

По факту открыто уголовное производство по ч. 1 ст. 115 (Умышленное убийство) Уголовного Кодекса Украины с пометкой "Самоубийство". Следственные действия продолжаются.

Мариуполь, суицид, группы смерти

Додати коментар