В Покровске Донецкой области сегодня прошел митинг в поддержку действующего мэра Руслана Требушкина, в отношении которого прокуратурой Донецкой области открыто уголовное производство.

Около 200 сторонников мэра Покровска пришли к зданию горсовета в центр города, сообщает ИА «Вчасно».

Среди присутствующих были в основном люди пенсионного возраста, которые уже не в первый раз собираются вместе, как только над городским головой начинают сгущаться тучи. На вопрос — пришли сами или их организовали, люди уклонялись отвечать. 

По словам митингующих, сегодня они поддержают мэра, так как  «ему мешают работать те, кто хотел занять его место, но у кого этого сделать не получилось».

В руках у людей были плакаты с требованиями уволить руководителя Красноармейской местной прокуратуры Александра Щепихина, а также плакаты против оппонента мэра — местного депутата, которого связывают с криминальными структурами Януковича и рейдерскими захватами в городе, Сергея Андрийченко.

Напомним, что в ноябре 2016 года прокуратурой Донецкой области было открыто уголовное производство в отношении мэра Покровска Руслана Требушкина по статьям 368-2 (незаконное обогащение) и 366-1 (декларирование недостоверной информации). В горсовете СБУ провела обыски.

Также согласно постановлению Красноармейского горрайонного суда Донецкой области от 19 декабря 2016 года, полиция расследует растраты бюджетных средств в сумме 10 млн гривен чиновниками отделов образования и здравоохранения Покровского горсовета.

Череда обысков в структурах горсовета не на шутку взволновала местную власть и ее сторонников. На днях, перед митингом, в городе начали собирать подписи в поддержку Руслана Требушкина, видимо полагая, что это может быть весомым аргументом за мэра в случае доказательств нарушений законодательства. 

Сразу после митинга в Покровском горсовете началась сессия, которая превратилась в восхваление заслуг действующего мэра. Также местные депутаты выразили недоверие руководителю Красноармейской местной прокуратуры Щепихину и решили требовать его увольнения у генпрокурора Украины. 

«Активная гражданская позиция и голос народа» — так назвал Руслан Требушкин выступления своих сторонников на сессии. Решение полезных для города вопросов, которые были ранее на повестке дня, решили отложить до следующего раза.

В Покровске уже несколько месяцев не утихают страсти в борьбе за власть. Многие это связывают с предстоящим формированием громад в районе. Среди основных игроков на этом поле называют Руслана Требушкина, его оппонента на выборах городского головы Сергея Андрийченко и главу района Анатолия Шишко — эти фамилии постоянно звучат во взаимных обвинениях сторон.

Кроме проплаченных публикаций в местных СМИ, борьба ведется в соцсетях, привлекаются со всех сторон псевдоактивисты и прочие «неравнодушные» граждане. На кону стоит  возможность распоряжаться достаточно большим бюджетом будущей объединенной громады.