Ветераны АТО и нардепы блокировали еще один участок железной дороги, по которому велась доставка грузов с оккупированных территорий — новый блокпост активистов находится на станции Светланово на Луганщине.

Как сообщил на своей странице в Фейсбук народный депутат Семен Семенченко, редут активистов расположен всего в нескольких километрах от линии соприкосновения с боевиками, передает ИА «Вчасно».

«Мы открыли второй пункт блокады финансирования терроризма и торговли с оккупантами, - говорится в сообщении. - Это станция Светланово. Новый редут находится всего в нескольких километрах от линии столкновения с российскими оккупантами. Поэтому большую часть времени тратим на инженерное оснащение местности. Продолжение следует».

Также нардеп критически высказался о заявлениях, что блокада оккупированных территорий может угрожать энергетический безопасности страны, назвав такие высказывания некомпетентными и безответственными.

С критикой действий ветеранов АТО, блокирующих железную дорогу уже выступил заместитель министра по временно оккупированным территориям и внутренне перемещенным лицам Георгий Тука. В интервью «Укринформу» политик заявил, что перекрыв железную дорогу, активисты заблокировали поставки угля на Счастинскую ТЭС, которая обеспечивает электроэнергией всю Луганскую область. 

Председатель Луганской ОГА Юрий Гарбуз также высказался по поводу происходящего. На своей странице в Фейсбук он написал, что действия ветаранов АТО несут угрозу энергетической безопасности страны.

«Протестующими заблокированы пустые вагоны, предназначенные для транспортировки угля на подконтрольную Украины территорию. Если поставки топлива не будет восстановлено, без энергоносителей останутся теплоэлектростанции Центральной и Западной Украины», - написал глава области в социальной сети. Также он отметил, что поступки активистов должны получить правовую оценку.

Глава СБУ Василий Грицак осудил причастных к блокаде ветеранов АТО и нардепов. В эфире телеканала 112 она назвал все происходящее пиаром.

«Есть такая статья — блокирование транспортных коммуникаций, - сказал руководитель спецслужбы. - Насколько мне известно, я не хочу комментировать ГПУ, но мне подсказали, что открыли уголовное производство. Мне кажется, не хочу обидеть названных депутатов, но как только кто-то начинает немного забывать какие-то имена, депутаты начинают показывать какую-то активность».

Прокуратура Луганской области Украины открыла уголовное производство в связи с блокированием участка железной дороги в регионе. Сведения по данному факт внесены в ЕРДР с предварительной квалификацией по ч. 1 ст. 279 УК (блокирование транспортных коммуникаций путем устройства препятствий, которое нарушило нормальную работу транспорта). 

блокада, Семен Семенченко, Тука, Гарбуз, Грицак

Додати коментар