Украинско-немецкая лента «Школа №3», повествующая о жизни детей, переживших войну на Донбассе, получила награду 67-го Берлинского международного кинофестиваля.

Фото Национальный союз кинематографистов Украины
Фото Национальный союз кинематографистов Украины

Документальный фильм, который рассказывает о школьниках из города Николаевка Донецкой области, пострадавшего во время боевых действий, получил гран-при Берлинале как лучший полнометражный фильм в секции Generation 14plus, а также приз 7500 евро, передает ИА «Вчасно» со ссылкой на НСКУ.

Члены Международного жюри отметили, что удостоили наградой ленту, которая неспешно раскрывала себя, затягивая аудиторию благодаря деталям и личным историям героев, представляя и нежность, и травму, и повседневность, и юмор.

«Мы восхищаемся сотворчеством режиссеров, оператора-постановщика и героев, тем, как им удалось выстроить пространство доверия, - говорится в решении Международного жюри. — Фильм не дает языку войны взять верх над чувственным миром молодых персонажей, которые позволили нам прикоснуться к самым ценным и самым сокровенным деталям их жизней».

Напомним, фильм снят по мотивам документального спектакля «Моя Николаевка» драматурга Натальи Ворожбит, воплощенного на сцене «Театром переселенца». Режиссерами киноленты стали Елизавета Смит и Георг Жено.

Донбасс, дети, школа, война, фильм, Берлиналь, кинофестиваль

Додати коментар