После того, как Сбербанк России объявил о готовности обслуживать клиентов с паспортами так называемых «ЛДНР», в Украине подняли вопрос о закрытии финансового учреждения, которое откровенно нарушает международное законодательство.

Акция протеста возле здания Сбербанка России / фото соцсети
Акция протеста возле здания Сбербанка России / фото соцсети

На заявление Сбербанка отреагировали в Нацбанке Украины, официально сообщив, что факт готовности российского банка работать с паспортами непризнанных республик будет проверен.

В случае, если информация подтвердится – Сбербанк ждут неприятности, передает ИА «Вчасно».

НБУ заявил о том, что будет инициировать вопрос о применении санкций к дочернему банку Сбербанка России в Украине — ОАО „Сбербанк“.

Как показывает практика, под санкциями может подразумеваться блокирование активов дочернего предприятия либо остановка выполнения экономических и финансовых обязательств.

Куда более резко о действиях Сбербанка России высказался министр МВД Украины Арсен Аваков. На своей странице в Фейсбук глава МВД написал, что российский банк должен покинуть Украину, поскольку он работает за рамками международного права и своими действиями поддерживает аннексию украинских территорий.

«Сбербанк России будет принимать в залоги украденное у Украинского государства и частных лиц собственность в дэнээре, выдавать за это кредиты??? И при этом работать и в Украине, - написал Арсен Аваков в социальной сети. – Нафиг с пляжа!»

В то же время украинские эксперты высказались о происходящем куда более сдержанно.

Так, директор Украинского аналитического центра Александр Охрименко в интервью gazeta.ua сообщил, что Сбербанк России не сможет работать с паспортами так называемых «ЛДНР» в Украине, поскольку это идет вразрез с украинским законодательством. Однако на территории РФ он обязан придерживаться российских законов, и если ему дается команда принимать паспорта боевиков, то ее приходится выполнять. В противном случае, по мнению эксперта, Центробанк найдет причины его закрыть.

При этом Охрименко заявил, что российский банк входит в пятерку крупнейших банков и применять против него санкции в Украине крайне невыгодно, поскольку в этом случае пострадают не россияне, а украинские клиенты финучреждения, причем прежде всего – украинский бизнес.

«Люди потеряют зарплаты, рабочие места, - заявил эксперт. – При этом на политику российских банков, которую те проводят на территории РФ, ни СБУ, ни НБУ не влияют».

Сбербанк, санкции, ЛДНР

Додати коментар