Три года назад в Донецке после мирного митинга за единую страну на площади Ленина в Донецке пролилась первая кровь украинских патриотов. Был убит 22-летний Дмитрий Чернявский, которому посмертно присвоено звание Героя Украины.

Чернявский стал первым жителем Донбасса, который погиб от рук пророссийских боевиков, передает ИА «Вчасно». 

“Дмитрию Александровичу Чернявскому навсегда останется 22 года. Его отец - рабочий на заводе, мать - инвалид 3-й группы. Дима был их единственным ребенком...”, - вспоминает о донецком патриоте журналист Юрий Бутусов, 

Молодой человек увлекался историей и неоднократно побеждал на областных олимпиадах. В 18 лет Чернявский стал членом проукраинской ВО "Свобода" в Донецке, чуть позже он был назначен на должность пресс-секретаря областной ячейки партии.

К 13 марта 2014 года в Донецке уже вовсю орудовали отряды российских "туристов", которые нападали на проукраинские митинги.

По словам Юрия Бутусова, три года назад на востоке Украины уже было слишком много россиян, которые не попали в поле зрения украинских спецслужб и спровоцировали резкую эскалацию насилия и убийство Дмитрия Чернявского.

Фото ФБ Юрий Бутусов

“Во время нападения организованных отрядов пророссийских боевиков на мирный митинг самооборона митинга вместе с Димой приняла удар на себя. Они были безоружными. Они рассчитывали, что их защитят вооруженные правоохранительные структуры. Но защиты не было. А Дмитрий получил удар ножом. Из него хлестала кровь, но ему не давали оказать помощь. Донецкая милиция не торопилась спасать людей. На фотографии видно, как Диму грузят в "скорую помощь", он весь в крови...", - пишет Бутусов.

Тогда впервые в Донбассе пролилась кровь за Украину, а Россия назвала это убийство "освобождением от карателей".


 

Донбасс, Донецк, митинг, Чернявский, убит

Додати коментар