24 апреля на подконтрольной правительству территории Донетчины открылся уникальный центр психологического восстановления.

Международные инвесторы помогли общественной организации «Промир», объединяющей психологов Славянска, открыть центр восстановления для детей и подростков, сообщает корреспондент ИА «Вчасно».

Оккупация Славянска в 2014 году и третий год войны в Донецкой области оставили свой отпечаток на психологическом состоянии жителей региона, которые нуждаются в профессиональной помощи психологов и восстановлении. Поэтому возникла необходимость создания такого центра для детей и их родителей. 

«Люди по-разному переживают травмы войны, — рассказывает волонтер в зоне АТО Елена Розвадовская. — Одни самостоятельно восстанавливаются, а есть те, кто до сих пор вспоминает, как с детьми, 200 гривнами в кармане и в тапочках убегали от обстрелов в Славянск. Этот центр нужен, чтобы помочь таким людям найти в себе ресурс для восстановления».

Идею славянских психологов, которые уже третий год работают с травмами войны, поддержали иностранные доноры. Поиск средств начал Брайн Милаковский — представитель международной благотворительной организации «Mercy Corps», работающей на Донбассе. Он обратился через свою семью к американцам, готовым вложить средства в открытие психологического центра. Финансовую поддержку оказала семья Миллер через организацию «Mercy Corps».

20 тысяч евро на мебель и оборудование психологи Славянска получили от представителей инициативы Папы Римского, который год назад объявил об акции сбора средств в помощь украинцам.

Так в Славянске открылся психологический центр, где восстановление детей и подростков будет проходить по разным методикам.

Для этого оборудована сенсорная комната — здесь уже в день открытия центра малыши прошли первый сеанс занятий с психологом — дети представляли, что создают свою Вселенную со звездами и дают им имена. Малыши, пережившие трагические военные события, придумали звезды «Любовь мамы», «Добро», и другие. 

Старшие дети смогут проходить восстановление в танцевальной комнате, где будут занятия по ритму, танцам, обучению игре на африканских барабанах. 

Имея уже большой практический опыт работы с травмами войны, психологи центра намерены работать не только с детьми, но и с родителями. 

«В некоторых семьях есть запреты говорить на тему войны, но замалчивать пережитое нельзя, — рассказывает руководитель ОО «ПРОМИР» Татьяна Асланян. — Мы учим и детей, и взрослых, свободно говорить на данную тему, ведь это одна из форм восстановления. Если стараться забыть пережитые эмоции, то через год или несколько лет неизвестно как проблема может проявиться. У нас уже достаточно опыта, чтобы работать с травмами войны и делиться своими знаниями с другими». 

Занятия в центре восстановления «Промир» будут абсолютно бесплатны. Также тут планируется обучение волонтеров и работа с семьями, которые нуждаются в помощи психологов. За год стать посетителями центра смогут 1000 и более человек. 

Узнать больше о деятельности центра восстановления «Промир» можно ЗДЕСЬ.

Донетчина, Славянск, волонтеры, психологи, центр, война

Додати коментар