Жители Мариуполя требуют запретить пропаганду сепаратизма в их городе и проверить действия сторонников Оппозиционного блока.

Фото pravda.com.ua
Фото pravda.com.ua

Реакция местных жителей на действия сторонников «оппоблока», которые развернули в городе свои агитпалатки, стала молниеносной, передает ИА «Вчасно».

ЧИТАЙТЕ:«Гидра поднимает голову»: в Мариуполе «оппоблок» активизировал бабушек в защиту русскоязычного населения и советских праздников

Узнав о том, что в синих палатках собирают подписи против нацизма, в защиту русскоговорящих и советских праздников, местные активисты тут же прибыли на место их дислокации.

Как сообщила местный волонтер Галина Однорог, люди пенсионного возраста которые собирали подписи, достаточно резко реагировали на украинскую символику и не были настроены на диалог. В одной из палаток между сторонниками «оппоблока» и местным активистом даже произошел конфликт. К парню, который начал снимать действия «оппозиционеров», применили силу и выбили из рук телефон. После этого активистам пришлось даже вызвать полицию.

«Мы не делали ничего противозаконного, просто прибыли на место и пытались объяснить прохожим, за что именно здесь собирают подписи, чтоб не получилось как в 2014 году, - рассказывает Галина. – Думаем, это пробная попытка Оппозиционного блока посмотреть реакцию украинцев на уже опробованный 3 года назад сценарий. Если мы сегодня их не остановим, завтра у нас будет 2014 год. Мы не дадим им тут стоять, надо будет - станем живой цепью, но никто никаких подписей в поддержку «русского мира» в Мариуполе собирать не будет».

Жители уже подготовили обращения от лица общественных организаций к командиру ОТУ Мариуполь и руководителю СБУ с требованием запретить любые пикеты не только Оппозиционного блока, но и всех политических партий.

С требованием проверить законность действий представителей Оппозиционного блока и содержание пропагандистских листовок, выступил и местный депутат, общественник  Максим Бородин.

«Ровно такие же спекуляции, по вопросам языка, "фашизма" вперемешку с остатками постсоветской пропаганды бывших «регионалов» привели к событиям 2014 года и последующей оккупации Донецкой области, - говорит Бородин. — Они, распалив пламя войны в Украине и не понеся за это ответственности, сегодня расправляют плечи от безнаказанности! Начиная с лозунгов «мы за мир», они пришли к лозунгам о борьбе с нацизмом. И это в преддверии майских праздников, с которыми в Мариуполе особые ассоциации с 2014 года»,.

С требованием дать правовую оценку действиям Оппозиционного блока и проверить содержание агитационных листовок, мариупольские активисты обратились в Управление СБУ Донецкой области.

Кроме того, чтобы выступить против «ползучей оккупации», местные жители собираются выйти на митинг.

«У Мариуполя есть настоящее лицо и это не искривленное в ненависти лицо сепаратизма. В это воскресенье на митинге против ползучего раскола страны мы все вместе должны об этом заявить!», — отмечают общественники.

Мирная акция пройдет 30 апреля в 14.00 на Театральной площади.