В Мариуполе представители Оппозиционного блока собирают подписи и распространяют листовки с призывами «защитить русскоязычное население и прекратить войну на Донбассе».

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

По информации местных жителей, Оппозиционный блок выставил в городе свои палатки, в которых люди пожилого возраста собирают подписи «против войны» и «против отмены майских праздников», передает ИА «Вчасно».

В своих агитационных буклетах представители политсилы используют хорошо известные спекуляции на тему войны, общей памяти и языка.

В частности, среди лозунгов —  требования «прекратить войну и начать общенациональный диалог примирения», «обеспечить право говорить и слушать на родном языке», которым, по всей видимости, считают русский, «предоставить больше прав местным советам», «прекратить фальсификацию истории», «защитить наши праздники», а также прекратить «наступление нацизма в Украине».

Жители также отмечают, что подобные акции с такими же призывами проводят и на оккупированных территориях, жителей которых якобы готовят к проведению референдума о присоединении к России.

Сбор подписей сторонниками Оппозиционного блока в Мариуполе / фото golospravdy.com

«В так называемых оккупированных недореспубликах сейчас проводится такая же акция и с такими же призывами, которые готовят зомболюдей к референдуму на вступление их в состав России, — сообщает общественный деятель Александр Синилов. — Мариуполь не исключение, потому как именно с этого, то есть с такой вот переписи «ватного» населения враг и подготавливает себе плацдарм для наступления!».

В самом Оппозиционном блоке заявили, что сбор подписей проходит в рамках их всеукраинской акции.

По информации политсилы, Мариуполь стал первым городом на Донетчине где прошел сбор подписей, вслед за ним представители «Оппозиционного блока» анонсировали подобные акции и в других городах и районах Донецкой области.

Активизация и риторика бывших регионалов вызвали бурную реакцию среди местных жителей и активистов, которые хорошо помнят аналогичные призывы, вслед за которыми по их городу открыли огонь российские танки.

«Вы надеетесь, что мариупольцы забыли 9 мая и решили себе реванш устроить?, - комментирует ситуацию местный волонтер и активист Галина Однорог. – Если завтра не дай Бог узнаем, что в нашем городе снова раздают эту гадость, предупреждаем, не дадим призывать людей на ваш "русский мир". И действовать будем очень решительно, так что прежде чем выходить, подумайте хорошенько».

В сети также прокомментировали «деятельность» и лозунги бывших регионалов.

«На какой еще теме пиарить себя перед ожидаемыми осенними перевыборами? Расчет на прорашистскую часть пенсионеров. А их, как ни крути, в Мариуполе - большинство. Молодежь на выборы не ходит», — пишут люди.

«Один до одного текст, який написаний для мешканців окупованих територій. Тільки тут вказано "Мы, граждане Украины", а за парканом "Мы, граждане...(зазаборной территории)».

«Ну и от кого они требуют? От себя? Так пусть берут и соблюдают законы, и тогда жизнь наша и их изменится в лучшую сторону».

Чтобы показать свою позицию, жители Мариуполя решили устроить проукраинскую демонстрацию. Митинг за единство состоится 30 апреля на Театральной площади, начало в 14.00.

Мариуполь, Донбасс, митинг, оппозиционный блок

Додати коментар