Уровень воды на затопленных боевиками шахтах почти достиг предельно допустимого значения и угрожает экологической катастрофой всему Донбассу.

В связи с нависшей экологической угрозой в регионе, украинская сторона заявляет о необходимости допустить международных экспертов к предприятиям для откачки воды, передает ИА «Вчасно» со ссылкой на МинВОТ.

«Вопросы экологии в Луганской и Донецкой областях необходимо ставить на переговорах в Минске, - отметил глава МинВОТ Вадим Черныш. – Нам нужно уточнить список предприятий на неподконтрольных территориях, которые требуют внимания и доступа международных экспертов для предотвращения чрезвычайных ситуаций экологического и техногенного характера».

Представитель Украины в подгруппе по гуманитарным вопросам Ирина Геращенко отметила, что несмотря на постоянные дискуссии вокруг вопроса проведения ремонтных работ предприятий вблизи линии разграничения, до сих пор не получено от РФ и ОРДЛО гарантий безопасности для соблюдения режима тишины.

«Из-за обстрелов боевиков в ряде предприятий нарушен производственный цикл, это может иметь негативные последствия для экологии региона и безопасности местных жителей», - отметила Ирина Геращенко.

Критическая ситуация сложилась на Донецкой фильтровальной станции. На территории ДФС продолжает храниться 2,4 тонн жидкого хлора, и в случае повреждения контейнеров с жидким хлором или трубопроводной магистрали, возможны испарения хлора в атмосферу, что приведет к загрязнению окружающей среды ядовитыми веществами в радиусе 36 километров.

Донбасс, МинВОТ, оккупация, предприятия, экология

Додати коментар