В чем заключается опасность российских соцсетей, рассказали сотрудники СБУ студентам, общественности и представителям СМИ в прифронтовом Покровске Донецкой области.

7 млн аккаунтов в социальных сетях «Вконтакте» и «Одноклассники» транслировали антиукраинскую информацию — такую цифру озвучили сотрудники СБУ во время встречи на Донетчине, сообщает ИА «Вчасно».

Многие аккаунты использовались целенаправленно для пропаганды и не были страничками реальных пользователей. Исследования были проведены в южном и восточном регионах Украины. 

«В одной из южных областей от 70 до 80% аккаунтов этих соцсетей администрировались из России и оккупированных Крыма, Донецкой и Луганской областей, — рассказала Юлия Лапутина, заместитель начальника департамента контрразведовательной защиты интересов государства в сфере информационной безопасности СБУ. — В Луганской области зафиксированы случаи, когда несовершеннолетние дети через соцсеть вербовались российской ФСБ для антиукраинских действий не только в интернете, но и для проведения актов вандализма против национальной символики и памятников и прочих действий».

Через личные страницы в соцсетях спецслужбы России получали полную информацию о месте нахождения и деятельности украинских военнослужащих и любых других граждан, которые общались через «ВК» и «Ок» со своими друзьями. 

Устанавливая на свои мобильные телефоны программу Яндекс, украинцы автоматически соглашались на передачу личных данных третьим лицам — такими лицами в России являются сотрудники Федеральной службы безопасности, которые получали полный контроль над пользователями. Подобные методы применялись через Mail.ru и другие ресурсы.

Все это стало причинами для запрета в Украине соцсетей «Вконтакте» и «Одноклассники». Несмотря на то, что такая мера вызвала много нареканий среди украинских пользователей, сотрудники СБУ объяснили — после проведения исследования и анализа ситуации на первое место была поставлена безопасность самих людей и целостность государства.

В качестве альтернативы российским соцсетям украинцам предлагается поддержать отечественных разработчиков социальной сети Ukrainians (https://www.ukrainians.co), которая не уступает «Вконтакте», но более безопасна для пользователей. 

СБУ, Донетчина, Россия, ФСБ, Вконтакте, Одноклассники

Додати коментар