В оккупированном Бунге (бывший Юнокоммунаровск), что в пригороде Енакиево, жители вышли на акцию против затопления шахты «Юный коммунар», в которой в советское время проводился ядерный взрыв.

Затопление выработок этой шахты приведет к тому, что в подземные воды попадут радиоактивные продукты, передает ИА «Вчасно».

Ядерный взрыв в шахте «Юный Коммунар» был произведен в 1979 году. По официальной версии, целью ядерного взрыва было снижение газоносности шахты, на которой регулярно случались выбросы метана, что приводило к гибели горняков.

Но местные жители утверждают, что  на самом деле взрыв в шахте был серийным ядерным взрывом, произведенным в военных целях. В то время в мире действовал мораторий на такие взрывы, и потому мирная версия  была всего лишь ширмой для прикрытия.

Ядерный заряд был заложен на глубине 903 метра на восточном крыле шахты «Юный коммунар». После ядерного взрыва в слое песчаника образовалась овальная камуфлетная камера, в которой, по подсчетам ученых, ныне заключены 95% образовавшихся радиоактивных продуктов – так называемый объект «Кливаж».

Более 20 лет после взрыва шахта работала в обычном режиме и была закрыта как нерентабельная только в 2002 году. При этом она продолжала работать в режиме откачки воды.

Оккупационными властями так называемой «ДНР» принято решение о затоплении местных шахт. С 30 июня на шахтах «Полтавская» и «Енакиевская» должны отключить электричество, без которого насосы не смогут откачивать воду. После наполнения этих предприятий вода пойдет на шахту «Юный Коммунар» в Юнокоммунарске.

Как сообщает издание «Вестник Харцизска», жители города вышли на народный сход, чтобы остановить затопление выработок, в которых находятся радиоактивные продукты.

Люди опасаются, что если выработки будут затоплены, отравленная вода попадет и в местные водоемы, в том числе и те, из которых вода поступает в дома жителей региона. Также горожане опасаются, что затопление соседних шахт может угрожать жизни сотрудников «Юного Коммунара».

«У нас очень слабые насосы и мало насосов, — рассказал один из работников «Юного Коммунара». — Нам нужно усиливать. У нас ставы очень слабые. Мы об этом каждый раз говорим. Единственное, что нас не слышали наверху, все это было голословно. Говорили, что помогут, но ничего нам не помогали».

Также люди потребовали проведения дополнительной экспертизы радиоактивных веществ, содержащихся в шахте.

«Те военные элементы, которые остались там после взрыва, они не разлагаются, — утверждает один из участников митинга. — Должны быть проведены дополнительные экспертизы, анализы, чтобы оценить опасность».

На народном сходе местные жители проголосовали против затопления «Юного Коммунара», подготовили обращения к оккупационным властям и намерены добиваться встречи с главарем так называемой «ДНР» Александром Захарченко и так называемыми «нардепами» «ДНР».

При этом так называемой «руководство» фейковой «республики» всячески старается замять данную проблему — так, журналистка енакиевской газеты, описавшая ситуацию в своем издании, была уволена с работы.

По данным экспертов, уже сегодня 88% источников воды в зоне АТО уже непригодны для питья, хотя до войны они считались таковыми.

Журналист Юрий Бутусов утверждает, что экологическая ситуация на Донбассе будет только ухудшаться. Так, исследования ряда экспертов — инженеров, горняков и экологов, — говорят о том, что Донбасс с высокой долей вероятности может стать зоной техногенного бедствия и превратиться в 15 тыс. квадратных километров соленых болот, с разрушенными трубопроводами, шоссейными и железными дорогами, невозможностью капитального строительства и почти полным отсутствием собственных источников питьевой воды.

Юный коммунар, Юнокоммунарск, затопление, ДНР, Захарченко, взрыв

Додати коментар