Волонтер Виктория Ивлеева просит спасти от огня дома жителей поселка Опытное, который находится на передовой украинских позиций за донецким аэропортом.

фото Виктория Ивлева
фото Виктория Ивлева

Сегодня в прифронтовом поселке на Донбассе живут 42 человека. Виктория Ивлева на своей странице в ФБ рассказала о серьезной ситуации с пожарами в Опытном, где находятся оставшиеся в поселке старики.

«В селе живет СОРОК ДВА ЧЕЛОВЕКА. Часть — как бы наверху, подальше от линии огня, в двухэтажных домах, вернее, в подвалах этих домов, а часть — те, что на моих снимках — внизу, в частном секторе. Это баба Маша, баба Рая с мужем, дядя Саша, дядя Миша с женой и баба Надя с мужем. Всем им давно за семьдесят» — рассказала Ивлева.

По словам волонтера, три года в селе нет света. Старики приспособились к этому существованию. «Один спит в ванной, положив сверху досочки - комнаты негодны для жизни совсем после попавших в них снарядов, другая вертит какие-то фитильки, чтобы хоть изредка вечером что-то видеть, третья, которая похоронила сына прямо во дворе дома, потому что путь на кладбище был надолго закрыт из-за мин и снарядов, примостилась на старых тряпках в сенях. В общем, идет жизнь в Опытном, а сейчас особенно идет - день-деньской старики в огороде», — пишет волонтер.

Ночью  14 августа в Опытном начался пожар, сначала горела трава, а потом огонь перекинулся на дома. За ночь сгорело пять домов, сейчас пожар еще тлеет.

«Приехали офицеры CIMIC, а пожарных и МЧС нет как нет. Они, вроде как, туда не ездят — страшно, боязно, стреляют. Люди, если есть у кого возможность все-таки найти машины с водой и послать в Опытное, чтобы спасти стариков и дать им дожить хоть так, как они живут, а не сгореть и не погибнуть от удушья, — ну сделайте что-нибудь», — написала Ивлева.

фото Виктория Ивлева

Волонтер, Ивлева, Опытное, пожар

Додати коментар