В Торецке (до переименования Дзержинск) практически полностью прекращена подача воды, из-за чего город находится на грани гуманитарной катастрофы. Местные жители возмущены сложившейся ситуацией, активисты написали открытое письмо Президенту Украины, в котором отмечают, что без неотложных мероприятий ситуация в городе может выйти из-под контроля.

иллюстративное фото из открытых источников
иллюстративное фото из открытых источников

О значительном сокращении подачи воды в Торецке сообщил на странице в Facebook заместитель городского головы Сергей Винник.

«На Горловской фильтровальной станции вышел из строя насос, подающий воду на Торецк, в связи с чем значительно сокращен объем поступающей воды»,   — отметил Винник.

Напомним, из-за сложной ситуацией с водоснабжением в Торецке  почти 35 тысяч жителей получают воду только два часа в сутки, в поселки Северный и Железное вода подается на два часа раз в двое суток.

ЧИТАЙТЕ: Прифронтовой Торецк полностью остался без воды – в городе закрыты школы и детсады, котельные под угрозой остановки

В то же время некоторые жители Торецка  в соцсетях сообщают, что у них полностью отсутствует водоснабжение уже долгое время и ни о какой, даже временной, подаче воды речь не идет.

«Вчера у меня в квартире (в центре того что осталось от города) вода шла 0 часов, 0 минут, 0 секунд. Вряд-ли водоканалу удастся сократить подачу воды ещё больше», — пишет одна из жительниц Торецка.

«Соцгородок 78 нет воды уже 21день!!! Мы вас ненавидим,это мрак и издевательство», — комментирует другая жительница города.

В связи со сложившейся ситуацией активисты Торецка из общественных организаций "Твоє нове місто"  и "Екологія та соціальний захист" от имени жителей города и близлежащих населенных пунктов написали открытое письмо Президенту Украины, копии которого отправили представителям Кабмина, руководителям международных организаций, главе ДонОГА и народным депутатам. Текст письма на своей странице в Facebook опубликовал глава ГО "Твоє нове місто" Владимир Елец.

В письме указывается, что проблема водоснабжения особенно обострилась в последние месяцы из-за аномальной жары. Критическая ситуация наблюдается в учебных заведениях города — 16 действующих школ, 14 детских садов, больница со стационаром на 400 человек и роддом не имеют стабильного доступа к воде. 

«С приближением отопительного сезона ситуация может еще больше обостриться, когда из-за недостаточной поставки воды невозможной будет опрессовка системы отопления котельных многих районов», — отмечается в письме. Зимой 2015 года Торецк 21 день был без отопления именно по этой причине.

ЧИТАЙТЕ: Торецк на пороге гуманитарной катастрофы: жители массово спускают воду из отопительной системы, оставляя свои дома без тепла 

Кроме того, нет достаточного контроля за качеством воды, которая очищается на фильтровальной станции в Горловке. 

«Любое умышленное заражение этой воды и отсутствие необходимого контроля может привести к летальным случаям среди населения и военнослужащих военной части, которые обороняют город Торецк».

Авторы письма также предлагают пути для решения критической проблемы: формирование оперативного штаба из представителей местной власти, ОГА и международных организаций для поставки воды в город, поиск механизма влияния на российскую сторону СЦЦК для предоставления гарантий безопасности ремонтной бригаде для выполнения ремонта, а также поднятие на международном уровне и в минской контактной группе вопроса  касательно допуска представителей ОБСЕ, ООН и Красного креста к поврежденному водопроводу.

Кроме этого, предлагается создание в Торецке и прилегающих населенных пунктах «буферной зоны» по разведению сил и поиск резервного источника водоснабжения.

Также общественники напомнили, что в городе де-юре нет власти.

«12 мая 2017 года Президент Украины Петр Порошенко подписал Указ о создании Торецкой военно-гражданской администрации, однако главу ВГА до еще до сих пор не назначен, и официально проблемы города решать некому», — подчеркнули авторы.

В самом Торецке среди населения царят паника и «взрывоопасные настроения», отмечают активисты. У людей возникает чувство ненужности собственной стране и страх перед следующим днем.

«Все чаще можно услышать призывы к протестным действиям — без неотложных мероприятий ситуация в городе может выйти из-под контроля», — предупреждают общественники. 

Торецк, водоснабжение, письмо, Президент, Винник