Эксперты Центра Миротворец с помощью Системы распознавания и выявления преступников “IDENTIGRAF” установили имена некоторых российских наемников и боевиков, которые в 2014 году пытали украинскую патриотку Ирину Довгань и разграбили ее дом.

Женщину, которая доставляла помощь украинским военным в Розановку, боевики схватили в августе 2014 года, передает ИА «Вчасно».

По информации Центра «Миротворец», Ирина Довгань жила в Ясиноватой. Летом 2014 года, когда ее семья выехала с оккупированного Донбасса, стала волонтером и с группой друзей собирала и доставляла гуманитарные грузы украинским военным. Женщину сдал боевикам прораб, который занимался ремонтом дома Ирины.

Когда женщина не выдала боевикам своих товарищей, те подвергли ее пыткам в Донецке. На Ирину повесили табличку с обвинениями в убийстве мирного населения, набросили на нее украинский флаг и заставили под дулами автоматов стоять у столба. Прохожие останавливались рядом, плевали на нее, бросали помидоры, били.

Одновременно с этим боевики полностью разграбили дом женщины.

Эксперты Центра «Миротворец» с помощью Системы “IDENTIGRAF” провели расследование и установили имена некоторых преступников.

Один из них - командир роты “Юг” Виталий (Заур) Атаров, он участвовал в допросе, стрелял у женщины над ухом, избивал. Благодаря проведенной работе, теперь боевик есть в базе «Миротворца».

Также установлено имя российского наемника, который фотографировался с измученной женщиной у столба — это Закаев С. Салаудинович.

Установлено имя еще одного из мучителей Ирины — осетина Маирбега Плиева с позывным «Дзиба». Этот российский наемник уже мертв — эксперты нашли материалы, подтверждающие его гибель.

Также экспертам удалось выяснить имена нескольких мародеров, которые участвовали в разграблении дома Ирины Довгань. Это супружеская пара Татьяна Полтавская из пгт. Новотроицкое и Николай Дон из Енакиево. На страницах супругов в социальных сетях эксперты нашли фотографии, сделанные в доме Ирины.

«Мы убеждены, что ни одно преступление не должно остаться невыявленным, ни один преступник не должен уйти от справедливого и соразмерного его вине возмездия, - говорится в заявлении Центра «Миротворец». - Все эти преступления против народа и государства Украины отображены не только в нашей памяти, они зафиксированы в сотнях тысяч фото и видеодокументах. Постепенно и наш новый проект IDENTIGRAF также станет одним из элементов системы безопасности Украины. И никто не останется безнаказанным».

Довгань, Донецк, боевики, наемники, Ясиноватая