Сегодня в Украине вступил в силу новый закон «Об образовании», который был принят Парламентом 5 сентября и подписан Президентом 25 сентября.

Школьники / Фото: из открытых источников
Школьники / Фото: из открытых источников

Документом вводится 12-летнее полное среднее образование, передает ИА «Вчасно».

Со следующего учебного года на новую форму обучения переведут младшие классы.

Через пять лет, с 1 сентября 2022 года, нововведения ждут учащихся с 5-го по 9-й класс, а старшеклассников и учащихся профтехзаведений – уже через десять лет – с 1 сентября 2027 года.

После младших классов, средней и старшей школы вводится государственная итоговая аттестация, ее могут провести и в форме Внешнего независимого оценивания, однако в конце начальной школы - только для того, чтобы отследить уровень успешности учащихся.

Согласно закону, зарплаты учителей значительно вырастут, при этом повышение зарплаты будет проходить постепенно.

Так, с 1 января 2018 года зарплаты учителей поднимутся минимум до трехкратной минимальной зарплаты, а научно-педагогического работника - еще на четверть больше (если рассчитать согласно обнародованному проекту госбюджета-2018, речь идет об 11 169 и 13 961,5 грн соответственно, но окончательно суммы будут известны после принятия закона о бюджете на следующий год).

А вот с сегодняшнего дня вступают в силу нормы о надбавках за выслугу лет для педагогов и научно-педагогических работников:

свыше трех лет - 10 процентов;

свыше 10 лет - 20 процентов;

свыше 20 лет - 30 процентов должностного оклада.

С 2019 года учителя и преподаватели получат право на ежемесячную надбавку в размере 20% оклада, если они прошли сертификацию и имеют действующий документ об этом.

ЧИТАЙТЕ: Реформа образования в Украине: 12-летка для школьников, аттестация по-новому и повышение зарплаты учителям

Языком образовательного процесса в учебных заведениях определен государственный язык. При этом в соответствии с образовательной программой одна или несколько дисциплин могут преподаваться на двух и более языках, в том числе государственном языке, английском языке или других официальных языках Евросоюза.

Документ предусматривает, что школьники, принадлежащие к коренным народам Украины и национальным меньшинствам и которые начали учиться до 1 сентября 2018 года, продолжат обучение по правилам существующим ранее с постепенным увеличением количества учебных предметов, изучаемых на украинском языке.

Документ предусматривает создание сайта с учебниками для школьников. Об этом должно позаботиться Минобразования. Электронные книги или книги в электронном виде должны в полной версии находиться в свободном доступе. Кроме того, книги и учебники, созданные за государственные деньги, разработчик должен опубликовать на своем сайте.

Также в законе указано, что наполняемость классов в школах не должна превышать 30 учеников, а в сельских школах количество учащихся в классах должна составлять не менее пяти человек. В противном случае занятия будут проводиться индивидуально или на другими формами обучения.

Продолжительность уроков в школах:

Первые классы - 35 минут,
Вторые-четвертые классы - 40 минут,
Пятые - одиннадцатые классы - 45 минут.

При этом в школе могут избрать и другие формы организации обучения, кроме уроков.

Сколько продлятся занятия во внешкольных учреждениях для малышей

Для учащихся в возрасте 3-6 лет - 30 минут,
В возрасте 6-7 лет - 35 минут,
Старше 7 лет - 45 минут.

В документе определены сроки аттестации педагогов — она должна проводиться не раже одного раза каждые 5 лет, а решение аттестационной комиссии может быть основанием для увольнения педагога.