В Мирнограде на Донетчине продолжается забастовка горняков шахт «Капитальная» и «Центральная», которые входят в состав ГП «Мирноградуголь».

Шахтеры / фото: glavnoe
Шахтеры / фото: glavnoe

Изначально более 40 горняков шахты «Капитальная» отказались подниматься на поверхность и начали забастовку под землей, требуя выплаты задолженности по зарплате. Однако позже люди согласились подняться и сейчас продолжают протест на поверхности. Работа шахты «Капитальная» остановлена полностью, а шахты «Центральная» - частично, рассказал журналистам ИА «Вчасно» глава Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец.

ЧИТАЙТЕ: На Донетчине пообещали зарплату только протестующим шахтерам, к забастовке присоединились горняки еще одного предприятия

По словам Михаила Волынца, вчера должно было состояться заседание бюджетного комитета ВР, на котором планировалось перенаправить 300 миллионов гривен, предназначенных на реструктуризацию шахт в фонд заработной платы горняков. Однако из-за того, что сейчас не парламентская неделя, заседание так и не состоялось.

Также глава профсоюза сообщил, что сегодня в Киев прибыл генеральный директор ГП «Мирноградуголь», который также планирует провести ряд встреч и рассчитывает, помимо денег для зарплаты горнякам, добиться получения 15 миллионов гривен для реконструкции шахт.

«На шахте «Капитальная» выплачено 52% процента зарплаты, причем в ряде случаев людям выплатили по 200-300 гривен, а уже пора платить за сентябрь, - сообщил Михаил Волынец. - На шахте «Центральная» ситуация еще печальней».

По словам главы профсоюза, тенденция к наращиванию задолженности по заработной плате продолжается и это может привести к всеукраинской забастовке горняков.

«Уже сейчас готовы выйти на забастовку горняки объединения «Лисичанскуголь», - сказал Михаил Волынец. - Поскольку ситуация такая, что одним шахтам как-то выплачивают зарплату, а другим нет, скоординировать забастовочное движение сложно.

Так, вышли на протест горняки «Капитальной» - им начали что-то платить. Шахтеры видят, что для того, чтобы получить зарплату, нужно бастовать. Но по тому, как ситуация ухудшается и растет задолженность по зарплате, можно сказать, что уже в ноябре могут остановиться все шахты».

Донетчина, Мирноградуголь, шахтеры, горняки, забастовка, Мирноград, Волынец