Обстановка с децентрализацией в сельских советах Покровского района на Донетчине накалена до предела. Второй год жители и власти решают, к кому примкнуть - к городу или к сельской громаде.

Жители Первомайского сельсовета на Донетчине против объединения села с городом Покровском
Жители Первомайского сельсовета на Донетчине против объединения села с городом Покровском

Часть громады Первомайского сельского совета решила последовать примеру других сел Покровского района и объединиться не с городом, а с соседними сельсоветами – Удачненским и Сергеевским. Именно на территории этих трех сельсоветов расположены два мощных градообразующих предприятия: ПАО ШУ «Покровское» и обогатительная фабрика «Свято-Варваринская». Ни власти Покровска, ни сельские громады не хотят упустить возможность наполнять бюджет за счет этих предприятий.

Селяне в поисках поддержки обращались в облгосадминистрацию, писали письма Президенту, ездили в Киев. 

Головы сельсоветов Покровского района выступили против объединения с городом

Село Первое мая расположено практически в черте Покровска, остальные населенные пункты, входящие в сельсовет, находятся в 15-20 километрах от города.

Присоединение громады Первомайского сельсовета к городу рассматривалось председателем сельсовета Викторией Черниковой. Изучив риски и преимущества, чиновница предложила мэру Покровска Руслану Требушкину подписать договор на 5 лет, в котором будут прописаны основные моменты: какой частью бюджета сможет распоряжаться город, а какой – село, запрет понижать ступень школы, закрывать детские сады, сокращать места в аппарате сельсовета. Но на таких условиях  Требушкин отказался объединяться, уверяет председатель сельсовета. Также Виктория Черникова не услышала от мэра Покровска ни перспективы развития фермерства или использования земель, ни планы по инвестированию села.

Виктория Черникова - председатель Первомайского сельсовета

 «Если мы будем входить в громаду города, то представителей от села в депутатском корпусе будет всего пару человек, - рассуждает председатель Первомайского сельсовета. - И любой спорный вопрос, затрагивающий интересы сельских жителей, будет решен не в нашу пользу. Все равно часть денег из бюджета сел будет тратиться на объединенную громаду».

Такое мнение разделяют и депутаты этого сельсовета, которые считают, что если передать функции и ресурсы центральной власти сильному сельсовету и объединить вокруг него ближайшие, тогда громада будет иметь собственные средства на развитие качественного образования и здравоохранения. К тому же объединенная сильная громада быстрее заинтересует инвесторов, нежели одно село, которое является лишь придатком города.

Селяне заявляют о давлении со стороны властей Покровска

Во всех трех сельсоветах – Первомайском, Удачненском и Сергеевском депутаты уже проголосовали против объединения с Покровском. Но городские власти не сдаются,  требуя  отменить это решение.

«Инициативная группа, созданная властями Покровска, давит на депутатов, чтобы те собрали сессию и еще раз проголосовали за слияние городской и сельской громады либо покинули свой пост», - рассказывает депутат Первомайского сельсовета, участник АТО Роман Колодий.

Депутат Первомайского сельсовета Роман Колодий

С апреля один из сельских депутатов не выдержал давления и сложил полномочия: по словам коллег, к нему врывались во двор и угрожали.

Роман Колодий рассказывает, что сначала представители инициативной группы от Покровска пытались его подкупить. «Лично мне предлагали 5 тысяч гривен за то, чтобы я их поддержал, а потом прямым текстом сказали, что я подписал себе смертный приговор», - рассказывает сельский депутат.

После того, как Роман опубликовал на своей странице в Фейсбуке открытое обращение к Президенту о давлении на депутатов Первомайского сельского совета со стороны Покровского городского головы, угрозы только усилились, отмечает депутат.

ЧИТАЙТЕ: «Нам угрожают, на нас давят», - представители сел Донетчины приехали в Киев, чтобы рассказать о незаконных действиях властей Покровска

В Удачненском сельсовете такая же обстановка, рассказывают местные жители. 

Валерий Дугельный - председатель Удачненского сельсовета

«У нас было голосование, мы не поддержали объединение с городом, - говорит голова Удачненского сельсовета Валерий Дугельный. - Хотя было запугивание депутатов. У нас из-за этого депутаты складывают полномочия. Мне рассказывали, что им угрожали, обещали уволить с работы и депутатов, и членов семей. Угрозы шли от руководителей местных предприятий. Были угрозы соседей. Два депутата отказались от полномочий. Еще одна хотела отказаться, но я убедил ее не сдаваться. Я шокирован этим делом».

«Подпишись против депутата – получи дрова в подарок»: о методах убеждения

Чтобы заручиться поддержкой селян, мэр Покровска лично приезжал в села трех сельсоветов (Первомайский, Удачненский и Сергеевский) и демонстративно начинал «решать проблемы» местных жителей, рассказывают местные активисты. Взамен за такую помощь селян просили подписаться за объединение с городом или за снятие полномочий с «особо активных депутатов».

Татьяна Кобец - жительница с. Котлино Первомайского сельсовета

«Он подходил к каждому и спрашивал, у кого какие проблемы, - говорит жительница села Котлино Первомайского сельсовета Татьяна Кобец. - Кому дрова привезти, песок или решить бюрократическую проблему надо. Взамен нужно было подписаться против депутата, который голосовал против объединения с Покровском».

Местные жители с усмешкой вспоминают, как Руслан Требушкин с инициативной группой ходил по селу и спрашивал, кто за что голосует: если против объединения с городом, то проходил мимо, если «за» - пожимал руку и спрашивал, чем он может помочь.

«Нас не устраивает быть объединенной громадой, - рассказывает Татьяна Кобец. - Мы прочитали предложенный нам перспективный план развития при присоединении к городу. Для таких маленьких сел, как наше, перспективы неутешительные – оставят только младшую школу, ФАПы останутся в селах, где население более 1000 человек, и нужно будет делить бюджет пропорционально количеству жителей в громаде».

Конечно, не все селяне против объединения с Покровском. Например, в Первомайском сельском совете живет 1,5 тысячи человек, из них 300 подписались за создание общей громады с городом.

Такими же методами власти Покровска пытаются влиять и на мнение жителей Удачненского сельсовета.

«Людям задурили мозги, они воспринимают это шоу как выборы мэра Покровска Требушкина, - рассказал голова Удачненского сельсовета Валерий Дугельный. - Он энергичный, умеет показать, умеет рассказать, но это не выборы мэра. Не все люди могут понять, что выхода назад не будет. Мы вполне сами себя обеспечиваем. Если мы объединимся с городом, околица городская переносится на нас».

Николай Дегтяр - активист, житель села Сергеевка
В Сергеевском сельсовете, по словам местного активиста Николая Дегтяра, депутатов заставили принять на сессии первое начальное решение в пользу объединения Сергеевки с городом. 

«В Сергеевке на депутатов сельсовета оказывалось давление, их загоняли на сессию, принудительно забирали с работы, привозили из дома, - рассказал активист. - Кто не хотел голосовать, их хватали и чуть ли не били. Их заставили проголосовать за присоединение к Покровску».

Против объединения с городом выступают те, кому невыгодно терять власть – мэр Покровска

В свою очередь мэр Покровска Руслан Требушкин прокомментировал заявление активистов о давлении и подкупе с его стороны: «Какое давление, какой подкуп?!  Перед новым годом к нам приехали перепуганные активисты и сказали, что без их ведома проходят сессии, и депутаты, запуганные руководством, голосуют и принимают решения.

Руслан Требушкин - городской голова Покровска / фото:ФБ Ruslan Trebushkin

Люди, которые сегодня бегают, отрабатывают и запугивают людей - это как раз и есть манипуляция мнением.  Селян просто запугивают».

90% местных жителей хотят в Покровскую громаду, утверждает градоначальник, ссылаясь на данные некой статистической компании. Соцопрос был проведен центром "Социальный мониторинг".

Однако большая половина респондентов была опрошена в городах Покровск, Мирноград и Родинcкое. Какие именно села участвовали в опросе, в диаграмме не указано. Также среди предложенных вариантов объединения территориальных громад не было варианта Удачненской ОТО, которую планируют создать селяне Удачненского, Сергеевского и Первомайского сельсоветов.

Презентация соцопроса центра "Социальный мониторинг"

«В том же Котлино больше 80% хотят в Покровскую громаду, а депутаты упираются, но у них есть эти данные, у области есть эти данные, но они все-равно делают по-своему, - говорит Руслан Требушкин. - Никакого давления нет, люди видят, как меняется город Покровск, как делаются дороги, жилой фонд, школы и тоже хотят жить по-человечески, а не жить сказками и обещаниями».

Административно-территориальная реформа в любом случае будет, и объединение сел, которые прилегают к городам областного подчинения, имеет приоритетное значение, хотя и не первоочередное, говорит мэр Покровска.

«У нас есть согласие 9 громад, сейчас формируется рабочая группа, и мы будем подавать на согласование губернатору,  - рассказывает Руслан Требушкин. - После этого будет назначение выборов и продвижение предвыборной компании».

Что касается активистов из Удачного, Сергеевки и Первомайского сельсовета, которые ездили в Киев искать поддержки в объединении громад, Руслан Требушкин ответил, что знает, кто селянам оплатил дорогу. «Кто теряет работу руководителя, кто теряет не учтенные распаханные земли, тот и борется за свою кормушку», - прокомментировал мэр.

Есть ли риск идти не «по плану»?

Согласно перспективному плану формирований территорий громад Донецкой области, город Покровск должен был объединить такие сельские и поселковые советы – Гришинский, Лисовский, Новотроицкий, Первомайский, Песчанский, Сергеевский, Удачненский, Шевченковский.

Облгосадминистрацией было прописано именно такое объединение громад, и в случае, если сельсоветы ему последуют, то обретут новые возможности для наполнения бюджета. А именно: 60% налога на доходы физлиц на собственные полномочия, 25% экологического налога, 100% единого налога, 100% государственной пошлины, 100% налога на прибыль предприятий коммунальной собственности, 100% налога на имущество (недвижимость, земля, транспорт), 100% от пятипроцентного акцизного налога, государственные субвенции на образование и медицину. Те, кто не объединится, лишатся всех этих преимуществ.

Сергей Шаршов, директор Департамента по вопросам местного самоуправления и территориальной организации власти Минрегиона Украины/фото:ФБ

Предполагается, что на прямые бюджетные отношения переходят только те общины, которые образованы в соответствии с законом о добровольном объединении, сообщает Сергей Шаршов, директор Департамента по вопросам местного самоуправления и территориальной организации власти Минрегиона Украины. А те громады, которые хотят объединиться не «по плану» и при этом иметь все предложенные финансовые преимущества,  должны согласовать изменения в облгосадминистрации и в Кабмине.

«Еще не было случая, чтобы парламентарии отказали громадам, которые объединились не так, как предложено в перспективном плане, - говорит Сергей Шаршов. - Но как будет в дальнейшем, сказать не могу».

Областная практика объединения сел в одну громаду

Донецкая область уже имеет пример, когда сельсоветы в Константиновском районе не стали объединяться с городом, а отстояли свое право объединиться в сельскую общину с желанием самостоятельно развивать украинское село и фермерские хозяйства.

Ильиновская территориальная громада расположена в Константиновском районе. В свое время Ильиновке, согласно плану, нужно было объединиться с городом, но сельские громады выбрали другой путь. Председатель предложил внести изменения в перспективный план,  и он был утвержден на всех уровнях. Кабмин одобрил изменения, которые Донецкая ОГА внесла в перспективный план, и объединенная территориальная громада вышла  на прямые межбюджетные отношения.

С центром в Ильиновке была создана территориальная громада, в которую вошли 9 сельсоветов. Несмотря на то, что это объединение было в начале года, уже можно говорить об изменениях — большая часть налоговых поступлений остается в бюджете громады, уже получено 8,2 млн гривен субвенций на дороги, тепломодернизацию, ремонт детских садов.

«Сегодня нам не хватает финансов на текущее содержание, - констатирует глава объединенной Ильиновской территориальной громады Владимир Маринич.  - То, что мы получаем большие доходы, мы этого не ощущаем, потому что у нас также и большие расходы».

Но финансовые проблемы чиновник связывает с общеэкономической ситуацией в стране. «Было бы нам легче, объединись мы с городом, как предлагали?  Нет, легче бы не было», - сообщает председатель.

Черкасская поселковая территориальная громада Славянского района объединилась согласно перспективному плану, и также включает в себя сельские и поселковые советы. По словам председателя Сергея Падалко, объединенная громада сейчас испытывает финансовые трудности в оплате электроэнергии в школах, подвозе детей к учебному заведению и зарплате техперсоналу. Эти статьи расходов ныне возложили на местный бюджет.

Но при этом в Черкасской громаде есть и положительные изменения. «Уже второй год выделяются субвенции на развитие инфраструктуры, - рассказывает Сергей Падалко. -  В прошлом году создано коммунальное предприятие, закуплены мусоровоз, экскаватор, оборудование. Отремонтированы местных 5 дорог.  Проведен ремонт центра предоставления административных услуг и построен местный центр пожарной безопасности».

Что ждет сельсоветы Покровского района

В любом случае, как бы не объединились сельские советы Покровского района, при условии утверждения Кабмином, объединенные громады получат массу преимуществ. Сегодня главный вопрос -  кто будет стоять у руля громады?

Председатели и депутаты трех сельсоветов Покровского района боятся, что станут ненужным придатком города, так как не услышали от мэра экономических перспектив развития своих сел. В свою очередь городской голова Покровска не скрывает своей заинтересованности в объединении сел с городом и прилагает к этому максимум усилий.

Присоединить сельсоветы к городу без согласия депутатов власти не могут. Но если признать депутатский корпус недееспособным, его можно переизбрать и, как следствие, изменить решение по объединению с громадами, чем сейчас, по мнению активистов, и занимаются власти Покровска.

Донетчина, Покровск, децентрализация, громада, Требушкин, сельсовет